Выпускники географического факультета побывали на высочайшей вершине России – Эльбрусе!

30 мая 2016 Беседу провела Елена Мардасова
Пресс-Центр ГФ

В мае этого года выпускники географического факультета Марина Танкова и Сергей Блошкин совершили успешное восхождение на высочайшую вершину России – Эльбрус (5642 м).

Мы встретились с Мариной и узнали, как это произошло.

– Марина, как пришла идея восхождения?

– Решение было принято очень быстро. Сергей Блошкин (выпускник ГФ 2001 года, выдающийся путешественник России, руководитель компании «Altai Adventure») совместно с московскими ребятами набирал группу на восхождение на Эльбрус. В марте месяце текущего года, когда я работала на выставке «Интурмаркет-2016», меня пригласили поучаствовать в восхождении. Путешествие было запланировано на начало мая – с 4 по 14 мая.

– Как ты готовилась к восхождению?

– Понятно, что за месяц с небольшим нужно было успеть подготовиться. Времени оставалось мало, но я была уверена, что моей физической подготовки для такого маршрута достаточно (классический маршрут с юга на Эльбрус технически прост, единственный фактор сложности с которым приходится бороться – это высота). В течение года тренировки в тренажерном зале, кроссы, зимой - лыжи, в начале марта пробежала Белокурихинский лыжный марафон 45 км. Ну, и конечно, за спиной опыт занятий альпинизмом (с 2000 по 2012 годы являлась членом Барнаульского клуба альпинистов), но не высотного. Что касается снаряжения – какое-то у меня было, что-то у друзей взяла.

– А что, на твой взгляд, было самым сложным на маршруте?

– Сложное на маршруте – высота и то, что маршрут полностью проходит в зоне снега и льда, большое значение имеют погодные условия. Но нам повезло! В день восхождения была отличная погода. Дискомфорт доставил только мороз на рассвете (-15–17°, но практически без ветра). Большое спасибо хочу сказать нашим местным гидам Исмаилу и Азрету. Была грамотно проведена акклиматизационная подготовка накануне восхождения (три выхода плюс снежно-ледовое занятие) и тактика движения по маршруту. Как результат – из восьми членов нашей команды семь человек побывали на высочайшей вершине России и Европы (5642 м).

– Марина, сравнивая свой альпинистский опыт в алтайских горах, можешь выделить отличительные особенности, характерные для гор Каказа?

– На Кавказе я была впервые. Это был район Приэльбрусья и, соответственно, вершина Эльбрус. Сложно сравнивать по одному восхождению, чем оно отличается от восхождений, которые у меня за плечами в наших Алтайских горах. Но первое, что нельзя не заметить, что Кавказ – это более мощная горная система. Горы здесь выше, суровее. Это родина русского, советского, российского альпинизма. Многие вершины, которые знаешь по фотографиям и фильмам предстали наяву, например, легендарная Ушба. Алтай после Кавказа кажется более «мягким», «комфортным» и, конечно, родным.

– Что ты можешь сказать о развитии инфраструктуры, в целом туризма в Приэльбрусье по сравнению с теми услугами и условиями, которые предлагают на Алтае?

– Впервые я участвовала в коммерческом восхождении. Конечно, это для меня было непривычно: работа гидов, комфортные условия проживания (внизу в Азау проживание было организовано в отеле, на 3700 м – в вагончикиках), услуги повара, канатной дороги. Район с очень развитой инфраструктурой, у нас такого на Алтае нет. Сюда стремятся не только альпинисты, а в первую очередь любители горных лыж и сноуборда. «Азау – Гарабаши» – самая высокогорная горнолыжная трасса в Европе, канатка протянута до 3750 м, эти условия привлекают много людей, в том числе иностранных гостей. А в период майских праздников все отели и минигостиницы в Азау были переполнены, а их здесь немало! Очень развита сеть проката. Мои коллеги из Москвы практически все снаряжение, одежду для восхождения брали в прокат. Я еще удивилась при встрече с ними в аэропорту тому, какие у них легкие и небольшие рюкзаки, а ведь мой весил более 20 кг. Поэтому приехать сюда можно налегке и все необходимое снаряжение взять здесь в прокат. По совету гидов я тоже воспользовалась услугами проката – взяла пластиковые ботинки Koflak и теплые верхонки Redfox, о чем нисколько не пожалела! Да, кстати, здесь находится магазин «Альпиндустрия», поэтому можно докупить все необходимое – и в путь. Район очень удобен как для комфортных коммерческих восхождений, так и для спортивных. Можно подниматься с Азау пешком (2350 м), потом переночевать в палатках на Гарабаши (3800 м) или Приюте 11 (4100 м) и затем совершить восхождение. А можно подняться на подъемнике до высоты 3750 м, разместиться в вагончиках и питаться в кафе. Но цель у всех одна – Эльбрус. Как ее достигнуть – выбор у каждого свой.
А еще нам повезло – мы видели соревнования по скайранингу на Эльбрус, которые здесь проводятся ежегодно.  Две дисциплины – «вертикальный километр» и «скоростное восхождение на вершину» (с 2350 до 5642 м). Вот где соревнуются «суперлюди»! В 2015 году рекорд был поставлен российским альпинистом Дмитрием Шкелем – 3 ч. 29 мин.

Марина, что ты можешь пожелать студентам географического факультета?

– Очень горжусь, что закончила наш географический факультет, благодаря которому туризм стал и моей работой, и моим хобби. Желаю всем студентам ГФ найти себя в любимом деле, больше путешествовать, особенно по родным просторам! Пользуясь случаем, поздравляю родной факультет с 30-летним юбилеем! Успехов и процветания ему!