АлтГУ приступает к реализации совместного с Институтом цитологии и генетики СО РАН проекта «Селекционный центр»

11 октября 2016 Отдел по связям с общественностью
Алтайский государственный университет совместно с Федеральным исследовательским центром Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук приступает к реализации научно-образовательного проекта по селекции и семеноводству.

Переговоры об участии АлтГУ в проекте «Сибирской биотехнологической инициативы» под названием «Селекционный центр» состоялись в рамках инновационного форума OpenBio-2016, прошедшего на прошлой неделе в новосибирском наукограде Кольцово. Данный проект под руководством академика РАН Николая Александровича Колчанова реализует Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.

В ходе встречи директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Алексеевич Дурникин не только переговорил с руководством ФИЦ ИЦиГ СО РАН о сотрудничестве в реализации данного проекта, но и предложил расширить его название до «Селекционный и семеноводческий центр».

«Вывести новый сорт картофеля или пшеницы – это полдела. Надо еще наработать качественный семенной запас по указанному сорту, который в дальнейшем можно будет использовать в сельском хозяйстве. Это второе важное дело! И третий этап – массовое производство элитных семян сельскохозяйственных культур. Все эти задачи, а также ряд образовательных направлений, входят в программу работы Центра», - уточнил Дмитрий Алексеевич.

Алтайский госуниверситет заинтересован в совместной реализации селекционного, семеноводческого и образовательного направлений проекта. В целом, это будет совместный научно-образовательный конгломерат двух научных центров – Алтайского госуниверситета и ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, финансируемый из федеральных средств.

«На сегодняшний день существует серьезная нехватка высококвалифицированных специалистов в области селекции и семеноводства. Старое поколение профессионалов уходит и нам нужна молодая перспективная смена. Поэтому наш конгломерат будет решать и задачу по воспитанию нового поколения не просто ученых, а ученых-практиков», - отметил Дмитрий Алексеевич Дурникин.

Остается добавить, что на начало ноября запланирована встреча рабочих групп проекта «Сибирской биотехнологической инициативы» «Селекционный центр» на площадке одного из научных центров Сибири.

Версия для печати
поделиться