«Хвастливая обезьяна», бумагопластика и другие стимуляторы настроения

19 октября 2016 ФМКФиП

Такое понятие, как стресс, знакомо, наверное, каждому, независимо от пола, возраста, рода деятельности. Причины эмоциональных потрясений могут быть самыми разными. Для некоторых даже обычная маршрутка в час-пик может стать сильнейшим раздражающим  фактором. О том, как научиться расслабляться, улучшить самочувствие, а также уменьшить ежедневное напряжение, рассказали на Фестивале науки всем желающим.

Первое задание сначала напоминает скорее урок ИЗО, нежели психологический тренинг. Мужчины в спортивных костюмах, робеющие школьники, студенты самых разных вузов – все обводят свои руки, приложив их к листам, а затем старательно надрывают бумагу по контуру, чтобы отделить «ладонь» от незаполненного пространства.

На этом сходство с уроком рисования заканчивается – на пальцах бумажной кисти нужно написать, как каждый из нас реагирует на стресс. Потом мы расскажем то, что у нас получилось, а ассистент ведущей, магистрант Наталья зафиксирует результаты на доске.

Аудитория задумалась. Кто-то покачивает головой, кто-то грызет ногти, кто-то просто задумчиво смотрит в потолок. Вот она – живая иллюстрация реакций. Один неожиданный вопрос – и, пожалуйста, люди уже испытывают небольшой стресс.

В ходе дискуссии на доске появляется все больше и больше надписей. Оказывается, что если бы люди не владели хотя бы элементарными навыками «антистресса», то не было бы на планете целых листов бумаги, необгрызанных ручек и трезвых людей.

Второе задание имеет отдаленное сходство с уроком физкультуры, даже скорее с ЛФК. Встав в круг, мы учимся... дышать. Точнее, не учимся, а совершенствуемся. Иногда правильного дыхания достаточно, чтобы скорректировать психоэмоциональное состояние. На четыре счета вдыхаем, на четыре задерживаем кислород в легких, на восемь выдыхаем. Главное условие – вдох всегда должен быть короче выдоха, тогда дыхание становится глубже, и мы успокаиваемся.

Запомнилось еще одно упражнение. Эпатажное название «хвастливая обезьяна» вызвало улыбку у всех в аудитории. Градус веселья поднялся еще немного, когда все начали пробовать эту технику на себе.

«Ноги чуть уже ширины плеч, колени расслаблены, – инструктирует нас ассистент, – вдыхаете спокойно, а на выдохе начинаете кончиками пальцев активно простукивать область груди. При этом можно добавить звук, сделать так, чтобы выдох было слышно. С помощью этого упражнения мы помогаем застоявшемуся воздуху выйти из легких. Давайте попробуем».

И вот мы уже, стоя в кругу лицом друг к другу, едва сдерживая смех, били себя в грудь, подражая хвастливым обезьянам. Не знаю, как насчет очищения легких, но настроение у всех поднялось точно.

Но не только лекторы делились своими знаниями. Оказалось, что и среди нас, участников, есть человек, которому есть что рассказать об «антистрессе».

«По роду своей деятельности я много работаю с людьми, а они разные бывают, – делится своими наблюдениями Оксана, сотрудник банка. – Если ты понимаешь, что клиент "тяжелый", делаешь глубокий вдох, округляя живот, и выдох на "раз", "два", а на "три" улыбаешься и говоришь "Здравствуйте!". Во-первых, голосовые связки хорошо работают на выдохе, а во-вторых, клиент не понимает, что ты в шоке, он-то думает, что ты ему искренне рада».

Упражнения с дыханием пока получаются не у всех. Ведущая мастер-класса Наталья Лужбина, доцент кафедры социальной психологии, объясняет ошибки и успокаивает:

«Телесные практики требуют систематических занятий. Нужно постоянное повторение. Если вы сделали один раз, это не значит, что вам сразу же поможет. Чтобы увидеть результат, необходимо применять физические и дыхательные практики в повседневной жизни как средство профилактики стресса».

В конце мастер-класса – небольшой опрос.

– Ну, как вы себя чувствуете, как изменилось ваше эмоциональное и физическое состояние? – спросила аудиторию Наталья Анатольевна.

Я огляделась. Изменения действительно заметны. Щеки у всех разрумянились, на лицах появились улыбки, почти исчезла скованность.

– Изменилось! – ответила одна из участниц. – Настроение поднялось, вот только теперь спать хочется, у вас такой умиротворяющий голос.

Анна Устиновская

Версия для печати
поделиться