Географический факультет и Алтайское краевое отделение РГО создают молодежный клуб

12 января 2017 Пресс-центр ГФ

В 2013 году в Русском географическом обществе началась системная работа по вовлечению молодежи в проекты и мероприятия. А в 2016 году была утверждена концепция Молодежного клуба Русского географического общества, которая позволит структурировать полученный опыт работы с молодежью.

Представители Алтайского краевого отделения РГО выступили перед студентами географического факультета с целью организации молодежного клуба и еще большего вовлечения молодежи в мероприятия и работу отделения. Исполнительный директор Алтайского краевого отделения Русского географического общества Ирина Владимировна Архипова, кандидат географических наук, научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, рассказала ребятам о том, что такое РГО, чем занимается данная организация и чем она может быть привлекательна для студентов географического факультета. Первокурсники узнали, что открытие общества в нашем крае состоялось в 1917 году благодаря поддержке Н.И. Журина, начальника Алтайского округа. С первых лет своего существования отдел развернул обширную экспедиционную, издательскую и просветительскую деятельность.

 

Алтайское краевое отделение РГО объединяет не только специалистов в области географии, но и экологов, путешественников и общественных деятелей. Сейчас одним из важнейших направлений деятельности АКО является работа по формированию у молодежи интереса к изучению географии. Проводятся такие экспедиции, как «Алтайский край – 360», «Колыбель человечества», реализуются другие интересные проекты, одним из которых является Летняя школа Алтайского краевого отделения РГО. АКО РГО под своим крылом собирает школьников со всего региона, дает им новые знания и практические навыки по географии. Участники проектов и экспедиций не только осваивают новые методы исследований, но и находят друзей, определяются с выбором дальнейшей профессии, как это сделал студент нашего факультета Никита Третьяков. Начиная с 10 класса он являлся активным участником географического движения, поступил на географический факультет и продолжает активно сотрудничать с краевым отделением РГО. 

Нужно отметить, что географический факультет очень тесно сотрудничает с АКО РГО. Примером тому может послужить рассказ магистранта первого курса Василия Гаврищенко. Он вместе с Анастасией Волковой, студенткой 4 курса, принял участие в  четвертой Молодежной летней школе Русского географического общества, которая проходила в Калужской области в культурно-образовательном центре «Этномир». По словам Василия, программа  школы была насыщенна и разнообразна: в нее входили лекции, мастер-классы, экскурсии, игры и тренинги. Эта поездка оставила у всех участников массу воспоминаний, знаний и впечатлений.

Еще одним направлением работы Алтайского краевого отделения является организация экспедиций. В одной из таких экспедиций в Тигирекский заповедник побывал Роман Раскошный, студент 4 курса. Все это стало возможным благодаря проекту «Моя точка на карте».

Выступления Ирины Владимировны и коллег-старшекурсников вызвали у студентов 1 курса  неподдельный интерес, многие всерьез задумались о перспективах вступления в Русское географическое общество. Надеемся, что тесное сотрудничество географического факультета и РГО продолжится уже благодаря новому поколению, а в Алтайском краевом отделении начнет свою деятельность молодежный клуб!

Версия для печати
поделиться