Ученые разработали необычный фермент для сыра – модифицированный фермент химозин, полученный методом компьютерного моделирования.
Разработка совместная – над очередным проектом импортозамещения работают ученые из НГУ, научного центра «Вектор» и Алтайского госуниверситета. Об этом рассказала заведующая лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина:
«Эту работу начали в Алтайском государственном университете. На первом этапе участниками бюро "УМНИК" был экспериментально получен рекомбинантный химозин коровы, показано, что он функционирует, этим заинтересовались местные производители сыра. Они и предложили сделать модификации для изменения термостабильности химозина. Эта задача интересна и с научной точки зрения, и с практической».
Сейчас рекомбинантный химозин в России не производят — сибирская разработка стала поистине уникальной. По словам ученых, они хотят не просто воссоздать западный фермент, а создать свой собственный продукт с интересными свойствами. И по многим параметрам наш фермент будет лучше иностранных разработок.
«ВашГород.ру» напоминает, что уже существующие сыры в России в скором времени могут подорожать.