«Вечерний Барнаул»: в АлтГУ состоялся V Всероссийский археологический съезд

6 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 6 октября, газета «Вечерний Барнаул» опубликовала материал Светланы Ермошиной о прошедшем в Алтайском государственном университете V Всероссийском археологическом съезде.

На V Всероссийском археологическом съезде более 500 специалистов поделились результатами своих раскопок и исследований различных эпох, от первоначального заселения человеком территории России до позднего Средневековья. Впервые лучших археологов России принял Барнаул.

На стыке цивилизаций

Археологические съезды проводятся раз в три года, поэтому каждая встреча – это подведение научных итогов за достаточно большой период. Лучшие археологи страны всегда собираются на новой площадке: по мнению организаторов, это позволяет сохранить целостный археологический взгляд на Россию, не замыкаясь на одной территории. Но все-таки точками проведения съездов всегда становятся знаковые места или регионы с сильными археологическими школами. Алтай подошел под обе эти характеристики, поэтому программа съезда началась в АлтГУ, а в течение недели секционные заседания проходили на площадках Белокурихи.

Губернатор, председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, открывая съезд, отметил:

«Знаменательно, что такой научный конгресс проходит в Алтайском крае в дни, когда регион отмечает свое 80-летие. В масштабах, которыми вы оперируете, 80 лет – очень малая величина, но из таких величин складывается цивилизационный процесс, и именно от качества каждой его составляющей зависит вектор и содержание самого этого процесса».

По словам Александра Карлина, в Алтайском крае проводят немало общенациональных и международных мероприятий.

«Наш регион по праву определен местом проведения сегодняшнего форума. Мы являемся своеобразным стыком цивилизаций. Здесь сформировались многие культуры, отсюда вышли народы, оказавшие впоследствии влияние на судьбы других территорий. Сплав древности и современности, азиатского колорита и русской предприимчивости сделал из Алтая важный культурно-исторический центр».

Наше открытие

По результатам съезда будут опубликованы сборники статей, но реальные итоги еще более весомые. Например, одна из самых обсуждаемых тем – это раскопки в Денисовой пещере в Солонешенском районе, проводимые под руководством академика РАН Анатолия Деревянко, научного руководителя Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Любая находка на этой территории имеет все шансы перевернуть представления о первых поселениях на Алтае. Журнал Science два года назад одним из самых крупных открытий современности наряду с бозоном Хиггса назвал Денисовского человека – вид, вымерший 40–50 тысяч лет назад, фрагментарные останки которого были найдены в данной пещере.

«Это открытие изменило представление о происхождении человека современного анатомического типа, – говорит сам академик Деревянко. – Дело в том, что по этому вопросу существовали две основные гипотезы. Теперь появилась третья, согласно ей человек современного анатомического и генетического вида произошел из четырех подвидов, которые расселялись на разных территориях, в том числе и Homo sapiens altaiensis – человек алтайский, или Денисовский человек».

Труды не проходят даром

Конечно, невозможно знать заранее, какое из презентуемых исследований сравнится с изучением «денисовца».

«Интересны все темы, а их значение зависит от качества исполнения работ, – утверждает директор Института археологии РАН академик Николай Макаров. – Для того мы и проводим съезды, чтобы понять, что действительно ценно для научного сообщества».

Как отмечает Николай Андреевич, 80% российских раскопок сегодня – это спасательные раскопки на местах строительства, и это мировая тенденция. Алтайские археологи в этом году тоже заняты на территории всех строительных проектов в регионе: это и ветка газопровода, и Белокуриха-2, которые расположены в археологически значимых местах. Все масштабные строительные инвестиционные проекты в нашем крае начинаются с археологических исследований: специалисты выявляют наличие памятников, изучают и консервируют их. Без этого дальнейшая стройка невозможна. Труды не проходят даром: так, в сентябре археологи АлтГУ обнаружили в пригороде Белокурихи скифские захоронения, датированные VI–IV веками до нашей эры, а в них – керамический сосуд, бусины, обломок бронзового ножа. В ближайшее время в лаборатории Алтайского госуниверситета проведут тщательный анализ найденных материалов, чтобы установить хронологию памятника и получить новые данные о населении раннескифского времени.

Планируется, что археологическую разведку на территории города-курорта и его окрестностей продолжат весной – летом 2018 года.

Кроме того, в этом году наши ученые работали на территории Тывы и Монголии, а китайские коллеги предложили создать международный проект, который объединит археологов России, Монголии, Китая и Казахстана.

«В Алтайском крае сложилась самостоятельная сильная археологическая школа АлтГУ – мощный региональный очаг изучения древностей. И это пример другим регионам России», – подчеркивает Николай Андреевич.

Кстати, в рамках Всероссийского археологического съезда в Барнауле:

  • губернатор, председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин наградил академика РАН Анатолия Деревянко орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Кроме того, Анатолий Деревянко получил звание почетного доктора АлтГУ;
  • во дворе Алтайского госуниверситета на ул. Димитрова появился «Археологический сад камней» – композиция из камней с точными копиями наскальных рисунков эпохи бронзы. Именно такие петроглифы были найдены в Кош-Агачском районе и на реке Чаган-Узун в Горном Алтае;
  • Алтайский госуниверситет подписал соглашение о сотрудничестве с тремя ведущими институтами Российской академии наук.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0