Будущие биологи на Фестивале науки в АлтГУ

17 октября 2017 Пресс-центр биологического факультета
Текст: Е.А. Жолнерова.
Фото: О.И. Аносова, А.В. Карпов, А.А. Обрывко
14 октября 2017 года на биологическом факультете состоялся Фестиваль науки, который посетило более 200 гостей университета. Для школьников и их родителей факультет подготовил интересные семинары и увлекательные мастер-классы по разным направлениям науки о жизни. Кроме положительных эмоций и новых знаний по итогам конкурсов и увлекательных квестов участники получили подарки и памятные призы.

Новшеством этого года фестиваля науки на биологическом факультете стала секция с дегустацией удивительных представителей животного мира – «Гастрономическая зоология». В меню вошли мадагаскарские тараканы с овощами, бутерброды с пастой из науплиусов артемии с маслом и укропом, жареные сверчки во фритюре, мясо виноградных улиток в соусе, гаммарус отварной и пр. Участники узнали, с кем из морских жителей мы чаще всего встречаемся в продуктовых магазинах. Было по-настоящему вкусно и познавательно!

«Я был удивлен, узнав, что в других странах насекомых используют как альтернативный источник питания. Думаю, в России люди не захотели бы повсеместно питаться жуками и тараканами. Если я и стану биологом, то точно не буду заниматься жуками. Еще меня впечатлил зоологический музей. Раньше я никогда такого не видел! Огромные чучела птиц и других животных мне очень понравились», – Леонид, 12 лет.

У человека в теле находится более 200 костей. А знаете ли вы, что у растений тоже есть «кости»? Причем их насчитывается намного больше, чем у животных. Окунуться в удивительный микромир анатомии растений позволил практический семинар «Кости растений», который организовала кафедра ботаники. Гостям фестиваля рассказали, из чего состоят «кости растений» и как их можно использовать для производства автомобильных шин и при исследовании качества макаронных изделий.

«Я узнал, что кремний служит основой "растительного скелета". Мы рассматривали и зарисовывали биогенные опалы разных растений. В будущем я хочу посвятить себя медицине, и поэтому биология в целом мне очень интересна», – Никита, 14 лет.

«Наша учительница посоветовала посетить фестиваль науки. Что касается этого семинара, мне безумно интересно было наблюдать за формой опалов через микроскоп! Они все были разной формы и размеров. Раньше я не представляла, как может выглядеть так называемый "скелет растения". Я решила, что хочу поступить в АлтГУ, но пока нахожусь в поиске направления», – Майта, 14 лет.

Семинар «Мы есть то, что мы едим» для гостей факультета позволил понять, сколько необходимо белков, жиров и углеводов для функционирования организма человека. Школьники узнали, сколько в нашей повседневной пище содержится витаминов и микроэлементов, какой вес для человека является идеальным, сколько в нашем организме жира и мышц.

«Я посетила уже несколько аудиторий сегодня, но именно здесь больше всего мне понравилось исследование своего тела. Я узнала, как по-другому можно смотреть на окружающий нас мир. Кроме того, я с другой стороны начала воспринимать свое тело», – Таня, 15 лет.

«Я была рада узнать больше о своем теле и с удовольствием принимала участие во всех исследованиях. Очень много было нового для меня. Например, я узнала, как влияет на организм окружающая среда. Поняла, что нужно правильно питаться и быть физически активной», – Таня 15 лет.

Об одном из самых ценных продуктов для человека гости фестиваля узнали на семинаре «Экспресс-оценка качества молочной продукции». Молоко – наиболее полноценный продукт питания человека. Ребята на мастер-классе смогли самостоятельно провести оценку качества молока и соответствия заявленному составу на этикетке. Это очень актуально ввиду того, что ассортимент молока и молочных продуктов ежегодно расширяется.

«Мне очень понравилось делать опыты. Если мама разрешит, я повторю часть опытов дома», – Альбина, 7 лет.

«Больше всего мне понравилось титровать. Я узнала, что можно найти в молоке соду, крахмал и много другого. Возможно, в будущем я свяжу свою жизнь с биологией», – Ульяна, 11 лет.

Для всех желающих в рамках Фестиваля науки в АлтГУ весь день работала лаборатория «Музей природы» – площадка, которая уже давно зарекомендовала себя среди абитуриентов и гостей факультета.

«Фестиваль науки – это не только замечательное мероприятие, которое дает его участникам много новых знаний и положительных эмоций, но и приятная возможность для студентов поучаствовать в популяризации науки. Мне, как одному из организаторов от студентов, было приятно наблюдать заинтересованные лица гостей во время семинаров и положительные отзывы после них, так как подготовка к этому мероприятию потребовала много сил и времени. Научное студенческое общество биологического факультета не только помогло в работе тематических секций, но и предложило студентам провести интересные конкурсы на эрудицию и смекалку перед секциями для ожидающих гостей. Самые активные люди, поучаствовавшие во всех семинарах и конкурсах, были поощрены памятными подарками. Я считаю, что ежегодное проведение фестиваля науки необходимо как площадка для популяризации научных исследований и как элемент профориентационой работы со школьниками», – Илья Кочегин, студент 4 курса биологического факультета.

Версия для печати
поделиться