«Спин-ринг: схватка за репутацию» на Фестивале науки

18 октября 2017 Пресс-центр направления «Политология»
Кафедра политологии

В Алтайском крае стартовал традиционный Фестиваль науки, где студенты-политологи приняли активное участие в организации как собственных площадок, так и общевузовского праздника.

14 октября направление «Политология» Алтайского государственного университета встречало гостей на двух увлекательных площадках: игра «Мир политики в образах и ассоциациях» и тренинг практических навыков «Спин-ринг: схватка за репутацию».

Действительно, политика – очень сложное и многогранное явление. У каждого, кто слышит слово «политика», возникают определеные ассоциации. Депутат? Выборы? Президент? И таких ассоциаций у нас очень много, потому что мы провели игру «Политический крокодил». Участники должны были без слов изобразить перед публикой понятия, которые связаны с политикой. Оказалось, что это совсем не так просто. Но языком жестов были показаны и парламент, и разделение властей, и демократия. Ребята прекрасно справились с задачей.

На второй площадке гости погрузились в нечто особенное. Сначала ребят познакомили с понятием «спиндокторинг» (spin – крутить, doctor – лечить) – это интерпретация информации выгодным для клиента образом и ликвидация неблагоприятных для него последствий. Гостей разделили на 4 команды и каждой предоставили кейс с определенной ситуацией. В каждой команде участников разделили на СМИ, которые должны осветить событие и рассказать общественности о произошедшем, и спиндокторов, которые должны «подкрутить», «исправить» ситуацию, чтобы она приобрела позитивный оттенок вместо негативного. 4 раунда словестных баталий. Многие входили во вкус и давали эмоциям одержать верх, но в итоге каждая команда достигла успеха. 

Яна Морозова, студентка 4 курс направления «Политология»:

«Как организатор одной из площадок на фестивале науки хочу отметить, что участниками мероприятия были студенты не только АлтГУ, но и других вузов Алтая, а также школьники. Это очень приятно, ведь мы все очень старались и болеем за науку всей душой. Всей командой организаторов мы пытались организовать мероприятие так, чтобы участники поняли, что наука – это очень увлекательно и совсем не нудно. Было очень много интересных площадок, которые популярны не только в России, но и за рубежом. Например, про нашумевшие биткоин и биг-дата.
В целом мы довольны работой и рады, что наше мероприятие нашло отклик у молодежи Алтая».

Екатерина Колмогорова, студентка 2 курс направления «Политология»

«На фестивале наук я помогала в организации.  Ребята, которые пришли к нам на площадку, оказались мегакрутые, большинству была интересна политика. Игра "политический крокодил" вызвала у  участником массу положительных эмоций. Потом Дмитрий Анатольевич провел лекцию по спиндокторингу. А затем ребят разделили на команды, в каждой из которых были журналисты и спиндоктора. У каждых были свои задачи, а в мои обязанности входило их направлять и контролировать, и так как для меня эта тематика была новой, то я параллельно с ними открывала новое для себя. Я под впечатлением от мероприятия и от ребят, пришедших к нам!»

Ангелина Чернега, студентка 1 курс направления «Политология»:

«К нам пришли очень интересные ребята, с которыми мы провели два тренинга. Тренинги оказались достаточно эмоциональными. Каждая команда пыталась отстоять свою точку зрения, участники демонстрировали свои сильные стороны и защищали свою позицию, за чем все с интересом наблюдали. Было очень приятно смотреть на таких продвинутых ребят и самой быть частью этой игры.
Особенно запомнилось, как во втором тренинге мы поделились на журналистов и спиндокторов. Журналисты должны были доказать виновность президента (который не смог договориться с террористами) в том, что произошел теракт, из-за которого погибли невинные люди. Спиндокторы же должны были показать всем, что президент пошел по единственно верному пути, и всеми возможными силами оправдать его перед народом.
Самым эмоциональным стал для всех присутствующих момент, когда начался спор между двумя этими группами. Казалось, что температура в аудитории была накалена до предела. Такой вот жаркой была полемика».

Илья Соколов, студент 2 курс направления «Политология»:

«На прошлом фестивале науки я был волонтером. В моих обязанностях были встреча людей, сопровождение их до аудитории, а также помощь в ориентировании по корпусу и ответы на вопросы. В этом году мне предоставили возможность поучаствовать в организации площадок нашего направления, чему я был искренне рад. В солнечный субботний день аудитория нашей площадки оказалась почти полностью заполненной. Нам удалось и поиграть с ребятами, и провести серьезный тренинг. Участники были очень активны, с ними было интересно работать. Приятно, что наукой увлекаются и школьники, которые готовы приехать в свой выходной день в университет и открыть для себя что-то новое».

Арсений Новиков, абитуриент:

«Очень веселая игра и интересная лекция! Они оставили только положительные эмоции.
Запомнилось, как эмоционально и стойко отстаивала свою точку зрения студентка 1 курса направления "Политология" Ангелина Чернега. Ее поведение и фразы помогли нам погрузиться в атмосферу тренинга и вжиться в роли по-настоящему. Спасибо огромное ребятам, которые организовали этот тренинг, было здорово и познавательно».

София Русанова, абитуриент:

«Фестиваль оказался для меня очень полезным. Оказалось, что преподаватель – это многогранная, харизматичная и очень развитая личность, в чем я убедилась на примере Дмитрия Анатольевича Казанцева, преподавателя кафедры политологии. Было интересно узнать о таком направлении, как спиндокторинг. Объяснили все доступно и очень честно. Сейчас я учусь в школе. Всерьез задумалась над тем, чтобы поступить на направление "Политология" после экзаменов».

Филипп Тюменцев, абитуриент:

«Хотелось бы отметить студентов, которые так старательно проводили и организовывали для нас площадку. Тренинг оказался очень увлекательным, время пролетело довольно быстро. Все вопросы, которые у нас возникли, нашли свои ответы сразу же, ведь все студенты и преподаватели кафедры с радостью были готовы на них ответить. Особенно хочу поблагодарить студентов 1 курса Ангелину и Влада, которые играли вместе с нами».

Версия для печати
поделиться