Покорители Эвереста и семитысячников СССР представят в АлтГУ фильм «Ген высоты»

15 ноября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
21 ноября в Алтайском государственном университете в рамках фестиваля актуального научного кино, вошедшего в программу осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки», состоится показ документального фильма «Ген высоты, или Как пройти на Эверест».

Фильм о восхождении на Эверест, созданный съемочной группой известного телеведущего Валдиса Пельша и Кристины Козловой в ходе экспедиции российских альпинистов на высочайшую гору Земли, после показа прокомментируют звезды алтайского альпинизма, которым покорились многие вершины мира.

Это мастер спорта по альпинизму, обладатель знака «Снежный барс» за восхождение на все семитысячные вершины СССР, участник экспедиции на Эверест 1997 года, спасатель международного класса Владимир Виталиус Тумялис. Еще один обладатель знака «Снежный барс», мастер спорта и инструктор по альпинизму, Олег Владимирович Энделин; руководитель Барнаульского спортивного клуба альпинистов «Восхождение», инструктор по альпинизму Антон Петрович Лежнев, в этом году совершивший восхождение на высочайшую вершину Тянь-Шаня – пик Победы (7439 м) и на пик Хан-Тенгри (7010 м), а также известный алтайский журналист, член Союза журналистов России, инструктор по альпинизму Валентина Сергеевна Буняева. Кстати, Валентина Сергеевна в ходе дискуссии после фильма расскажет еще об одном покорителе Эвереста – одном из самых активных участников первой советской гималайской экспедиции Владимире Сергеевиче Балыбердине, родившемся на Алтае. Восхождение на Эверест он осуществил 4 мая 1982 года вместе со своим напарником, московским альпинистом Эдуардом Мысловским, за что был награжден орденом Ленина.

«Фильм расскажет о реальных суровых условиях, в которые человек попадает на высоте. Он отчасти развенчивает мифы об альпинизме, показывает профессионалов в процессе восхождения и все сложности преодоления высоты, чтобы люди не думали, что для покорения вершины более шести тысяч метров достаточно взять с собой только теплую одежду и баллоны с кислородом. Все это, безусловно, подтвердят и наши гости», – отметила заместитель декана географического факультета по воспитательной и внеучебной работе АлтГУ, Елена Владимировна Мардасова, тоже ранее занимавшаяся альпинизмом и имеющая II разряд по альпинизму.

Помимо документальной картины «Ген высоты» в рамках фестиваля актуального научного кино в АлтГУ также будут показаны фильмы «Вселенная Стивена Хокинга. Космическая удача» (20 ноября), «Сквозь кротовую нору» (23 ноября) и «Музыка ненужных вещей» (24 ноября). Все указанные картины прокомментируют ученые АлтГУ, а после просмотра зрители смогут задать им вопросы.

Показ документального фильма «Ген высоты, или Как пройти на Эверест» состоится 21 ноября в 15:00 в актовом зале корпуса «С» (пр. Социалистический, 68).

Версия для печати
поделиться