ТВ «Катунь 24»: археологи АлтГУ сделали важное открытие

24 ноября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Телеканал «Катунь 24» сообщил о том, что ученые-археологи Алтайского государственного университета вместе с учеными Королевского университета Белфаста из Великобритании выяснили, когда на Алтае появилось земледелие.

Во время последних исследований ученые выяснили, что в конце эпохи бронзы, в XII–X веках до нашей эры, в лесостепном Алтае человек употреблял в пищу зерновые культуры, в частности просо. Ранее археологи находили в древней керамике этого периода зерна пшеницы и теперь по останкам костей древнего человека получили подтверждение этому.

«Ранее археологи находили в древней керамике зерна пшеницы, но теперь по останкам костей древнего человека мы получили точный сигнал об употреблении им в этот период в пищу зерновых культур, хотя считалось, что земледелие в развитых формах на территорию Алтая было привнесено с приходом русского населения, а ранее было в первую очередь связано с Ближним Востоком и Китаем. В связи с этим мы можем с уверенностью говорить о важном открытии в археологии», – подчеркивает ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, к.и.н. Дмитрий Валентинович Папин.

В настоящее время ученые АлтГУ и Великобритании работают над проектом, связанным с моделированием систем жизнеобеспечения древнего населения на юге Западной Сибири. Ученые говорят, что Алтай всегда был связан с миграционными потоками. По мнению исследователей, именно на Алтае наиболее полно отражаются эти процессы в палеодиете древнего человека.

Лаборатория университета Белфаста – мировой лидер по изучению окружающей среды в древности. Благодаря наличию здесь установки ускорительной масс-спектрометрии (AMS) к услугам лаборатории прибегают археологи со всего мира. Ученые Алтайского госуниверситета уже более пяти лет сотрудничают с центром, непосредственно с научным сотрудником центра – доктором Светланой Владимировной Святко.
Версия для печати
поделиться