Ученые АлтГУ и Института ботаники Китая реализуют совместный проект по изучению реликтовых растений

15 января 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые биологического факультета Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской академии наук работают над изучением реликтовых папаротникообразных растений, которые называют современниками динозавров.

Проект Алтайского госуниверситета на тему «Таксономия комплекса Selaginella sanguinolenta и S. Helvetica», руководителем которого является директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шмаков, нацелен на подробное изучение двух редких видов растения Селягинелла – Selaginella sanguinolenta и S. helvetica, встречающихся только на территории России, Китая и Монголии.

Ученые намерены изучить таксономию растений и разграничить близкородственные виды в комплексе видов Селягинелл. При реализации проекта планируется использовать современные методики сканирующей электронной микроскопии, NGS-секвенирование и проточную цитометрию. Все это позволит не только получить данные о разграничении близкородственных таксонов в данных комплексах, но и выявить генетическое разнообразие на внутривидовом уровне, а также определить ареалы их распространения.

«Институт ботаники Академии наук Китая наш давний партнер, с которым мы сотрудничаем уже более 25 лет. Это ведущее учреждение Китая в области молекулярно-генетических исследований растений, а также самое большое в Китае хранилище растений – гербария. С институтом, а именно с некоторыми его исследователями, у нас сложились хорошие партнерские отношения в изучении систематики и филогении некоторых групп высших растений. Уже есть большое число совместных публикаций, а кроме этого, мы принимали активное участие в подготовке англоязычной версии издания "Флора Китая". С китайскими коллегами мы провели более 15 совместных экспедиций по территории КНР и России и реализовали несколько проектов», – уточнил Александр Иванович Шмаков.

Проект «Таксономия комплекса Selaginella sanguinolenta и S. Helvetica» стал победителем совместного конкурса РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая. По результатам экспертизы, проведенной независимой российской и китайской сторонами, из 235 заявок было поддержано только 53 проекта, в том числе работа Алтайского госуниверситета.
Версия для печати
поделиться