О последних находках археологов АлтГУ, Тывы и Новосибирска сообщило всероссийское информагентство «Интерфакс»

19 января 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Российское информагентство Interfax сообщило о том, что археологи Алтайского государственного университета обнаружили древние захоронения на Алтае. Начать масштабные раскопки планируется уже в этом году.

Как рассказали в пресс-службе Алтайского государственного университета, древний некрополь обнаружили в 30 км от туристической базы «Чемал» за селом Еланда летом прошлого года.

«Это небольшое воинское кладбище на территории археологического памятника "Чобурак-I", к исследованию которого мы только приступили. Захоронение относится к булан-кобинской культуре, Верх-Уймонскому ее этапу. Это приблизительно III–V века нашей эры, предтюркский период, что дает нам важный материал для реконструкции процесса взаимодействия населения этой территории на рубеже эпох», – сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ Николай Серегин.

По его словам, ученым очень повезло: весь комплекс сохранился в первозданном виде, что позволяет специалистам выполнить наиболее качественную реконструкцию постройки с помощью естественно-научных методов.

Между тем, как сообщили в пресс-службе вуза, Серегин уже трижды проводил раскопки в Чемальском районе Алтая и не собирается останавливаться на достигнутом: на свои изыскания молодой ученый получил президентский грант в размере 600 тысяч рублей. Средства будут выделяться ежегодно на протяжении двух лет (начиная с 2018 года).

«Проект действительно перспективный. В его рамках планируется проведение различных теоретических исследований, археологических раскопок на территории Алтая, а также реализация новейших методов работы. Уверен, мы найдем массу ранее неизвестных, но очень интересных материалов. Главная же наша задача – комплексная реконструкция процессов периода Великого переселения народов», – сказал он.

Кроме того, исследователи намерены участвовать в ежегодной университетской конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края», а также побывать в Горно-Алтайске на международной конференции «Полевые исследования на Алтае и в верхнем приобье», что, возможно, тоже поможет пролить свет на некоторые события того времени.

Тем временем древнее захоронение недавно нашли и в Тыве, в отрогах Западного Саяна. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Швейцарский национальный научный фонд, гробница с сокровищами царя скифов была обнаружена в долине Уюк, известной также как Долина царей. Как полагают ученые, возраст находки – не менее трех тысяч лет (это малоизученный период перехода из бронзового в железный век). По их мнению, внутри гробницы могут находиться образцы резьбы по дереву, предметы быта, древняя одежда, а также оружие, богатые конские упряжки и украшения – золото скифов.

«Гробница хорошо сохранилась благодаря пролегающему в долине подземному слою вечной мерзлоты. Это, кстати, делает обнаруженные сокровища недоступными для грабителей – до ближайшего населенного пункта от кургана можно добраться только на внедорожниках, причем ехать нужно не менее пяти часов», – сообщает издание.

Отмечается, что масштабные раскопки нового кургана ученые запланировали уже на весну 2018 года.
Кроме того, в этом году археологи планируют провести раскопки и на левом берегу Оби, в зоне застройки четвертого автомобильного моста в Новосибирске.

«До начала строительства четвертого моста археологи должны раскопать всю территорию памятника, попадающую в зону застройки на одном из берегов – первого русского поселения на территории Новосибирска – села Большое Кривощеково», – сообщила пресс-служба Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск).

Территория памятника составляет около 5 тыс. кв. м, участок культурного слоя села Большое Кривощеково находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), грунтовый могильник (православное кладбище), а также культурный слой, содержащий следы существования села Большое Кривощеково.

«В частности, сохранился перекрытый современной почвой фрагмент центральной базарной площади с множеством археологических предметов (керамика, монеты). С помощью разведочных шурфов была определена площадь сохранившегося участка села, которая составила 4 тыс. 822,83 кв.м. Это, собственно, все, что осталось от села к настоящему времени», – рассказал сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов.

Как полагает ученый, на месте раскопок следует провести реконструкцию одного-двух наиболее информативных погребений. Остальные найденные останки он предложил перезахоронить на специально отведенном месте и сделать там кладбище с различными типами надгробных крестов и небольшой часовней.

«Неподалеку от памятника можно разместить павильоны с экспозициями результатов раскопок фундамента Никольской церкви и информацию, связанную с православным погребальным обрядом. К сожалению, эстакада будущего моста пройдет прямо над фундаментом церкви. Под мостом строить, конечно, ничего нельзя. Но, насколько я понимаю, у нас есть несколько сотен квадратных метров чуть в стороне от моста, где бы мы могли обустроить небольшой музей или мемориальный комплекс», – сказал Колонцов.

Как в свою очередь уточнил начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев, непосредственным заказчиком на проведение археологических работ будет выступать недавно созданное госучреждение «Мост».

«Мы заинтересованы в сохранности объекта культурного наследия и, может быть, даже и с возможностью его музеефикации. Объем и площадь необходимых раскопок будет определяться окончательно согласованным проектом строительства моста. На встрече со строителями мы уже обсуждали возможность небольшой сдвижки малых мостовых опор, чтобы уменьшить площадь охранных раскопок», – пояснил Кошелев.

Он также отметил, что все исходные данные по строительству моста будут подготовлены в течение ближайших полутора месяцев.

«Возможно, "музеефикация" – это слишком громкое слово, но данная точка как достопримечательное место должна появиться на карте туристических городских маршрутов Новосибирска. Если будет возможность сохранить фундамент церкви и каким-то образом обеспечить проход к нему жителей города и туристов, нужно постараться это сделать», – добавил он.

Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов в свою очередь отметил, что раскопки необходимо провести «по максимуму» – не пытаясь сократить площади в целях экономии финансирования, но при этом выступил против музеефикации объекта в том месте, где он исторически размещался.

«Если мы после раскопок получим качественный археологический материал, мы можем работать с ним в отдельном музейном пространстве. А вот производить частичные раскопки отмежеванными полосами под будущим мостом и вокруг него – это, на мой взгляд, в корне неправильно. Раскопать этот объект необходимо целиком!» – сказал он.

Версия для печати
поделиться