С.В. Землюков выступил с докладом на совместном расширенном совещании ректоров СФО и руководства Рособрнадзора

29 января 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня в Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло провел расширенное совещание с ректорами вузов по актуальным вопросам госаккредитации и контроля качества образования в организациях высшего образования СФО.

Совещание прошло в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СФО. Важным моментом встречи стало то, что в совещании приняли участие представители руководства Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ. С вступительным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Н.А. Наумова.

Процедуру государственной аккредитации для подтверждения своего статуса в ближайшие два года должен пройти каждый второй вуз в Сибирском федеральном округе (СФО), им необходимо тщательнее подойти к подготовке документов, отметил на совещании с руководителями высших учебных заведений Сибири С.И. Меняйло.

«В текущем и следующем годах заканчивается срок действующей аккредитации 80 вузов Сибирского федерального округа. Им предстоит проверка на подтверждение статуса, и к этому вопросу нужно подойти серьезно, так как это наше с вами будущее», – отметил полпред президента.

О необходимости внимательнее проверять документы для аккредитации заявила и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Н.А. Наумова. По ее словам, особенное внимание ректорам высших учебных заведений нужно обращать на соответствие всем требованиям Рособрнадзора и начать подготовку документов уже сейчас, чтобы успеть вовремя завершить процедуру аккредитации.

По приглашению полномочного представителя Президента в СФО в совещании с докладом принял участие ректор Алтайского государственного университета С.В. Землюков. Сергей Валентинович, один из 4 ректоров сибирских вузов, кому дано право представить руководству Рособрнадзора актуальные задачи и проблемы взаимодействия вузов региона с этой организацией, выступил с докладом на тему «Проблемы и направления совершенствования процедур лицензирования и государственной аккредитации».

В своем докладе, в частности, С.В. Землюков отметил, что именно от результата прохождения внешних процедур контроля зависит развитие, а порой даже судьба образовательной организации. Поэтому государственная регламентация образовательной деятельности прежде всего должна быть направлена на обеспечение качества и развития системы высшего образования через привлечение высококвалифицированного административного-управленческого персонала и научно-педагогических работников, обеспечение современной материально-технической базы, высокое качество организации учебного процесса и подготовки обучающихся, открытие современных образовательных программ, соответствующих лучшим практикам, повышение ответственности образовательных организаций перед обучающимися и др.

«В последние два года произошли изменения в части поиска Рособрнадзором новых подходов к осуществлению государственного контроля и форм взаимодействия с образовательными организациями. Наиболее эффективными здесь являются превентивные, а не карательные меры», – подчеркнул С.В. Землюков.

Ректор АлтГУ призвал более взвешенно подходить к отзыву аккредитации, чтобы не создавать напряжение в пиковый для вузов период – во время сессий. Из-за отзыва лицензий нагрузка по приему студентов перекладывается на действующих игроков рынка.

В заключение ректор АлтГУ выступил с инициативой проведения Росообрнадзором на регулярной основе вебинаров для региональных вузов по важнейшим, профильным для службы вопросам их деятельности:

«Проведение на постоянной основе Министерством образования и науки РФ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки семинаров и вебинаров по вопросам применения действующего законодательства в сфере лицензирования, государственной аккредитации и образования в целом повысило бы уровень компетентности образовательных организаций и улучшило качество подготовки к этим процедурам. Ведь именно оттого, какие знания и установки передаются нам от нашего учредителя и подведомственных организаций в сфере образования, зависит наша исполнительская дисциплина, стабильность и дальнейшее развитие!»

Предложение С.В. Землюкова было поддержано участниками совещания.

Версия для печати
поделиться