Моя профессия – дизайнер: Наталья Головань

16 февраля 2018 Гуманитарное отделение Колледжа АлтГУ

63% выпускников 2016 года специальности «Дизайн (по отраслям)» колледжа АлтГУ продолжили свое обучение и поступили в высшие учебные заведения. Большинство из ребят остались в стенах Алтайского государственного университета и поступили на факультет искусств. 42% выпускников трудоустроились. Несколько ребят совмещают сразу два этих вида деятельности, к их числу относится Наталья Головань, и сегодня наше интервью с ней.

Наталья, совсем недавно ты закончила обучение в колледже и тебе вручили диплом специалиста. Скажи, какие мысли у тебя в тот момент были, какие ощущения?
– На тот момент я испытывала чувство растерянности. До этого момента все свои планы я знала наперед. В школе знала, что пойду учиться в колледж, в колледже знала, что за первым курсом будет второй, потом третий и т.д. А как только я получила диплом, то поняла, что я совсем не знаю, что со мной будет дальше.

Ты решила продолжить обучение после колледжа. Куда поступила?
– После долгих метаний я все же поступила в наш АлтГУ на заочное обучение на факультет искусств, направление «Профессиональное обучение (по отраслям)».

Кроме этого, ты работаешь по профессии. Скажи, сложно ли было найти работу выпускнику, не имеющему опыт работы?
– Поиск работы занял у меня приличное количество времени. Я искала свое место месяц. Да, без опыта работы и имея только среднее специальное образование, устроиться по профессии довольно сложно. За весь этот период меня пригласили только на два собеседования, последнее из которых закончилось моим трудоустройством.

В чем заключается твоя работа?
– Я работаю в рекламном агентстве «Постер», которое можно будет скоро узнавать как салон материалов для творчества «Продерево». Моя работа заключается в том, что я принимаю заказы, разрабатываю полиграфическую продукцию, частично ее реализую, а также на мне лежит задача подготовки макетов к лазерной резке.

Достаточно ли тебе того набора профессиональных знаний и умений, которые ты получила в колледже, для выполнения заданий?
– Для создания полиграфической продукции и разработки макетов навыков, полученных в колледже, более чем хватает. Вся допечатная подготовка, работа в графических редакторах проходит успешно, однако в отдельных случаях нужно быть внимательной, чтобы не допустить мелких ошибок. Постепенно меня обучат и всей послепечатной обработке изделий.

Что ты делаешь, чтобы профессионально развиваться?
– Из-за того, что я прохожу обучение в заочной форме, практических занятий у нас очень мало. Поэтому, чтобы не терять творческие навыки, я стараюсь заниматься дома и иногда хожу в художественную школу в своем городе за консультациями к моей бывшей преподавательнице Алине Зауровне Хайрулиновой. Она помогает мне понять, что мне необходимо подтянуть и как это сделать.

Что тебя увлекает помимо дизайна?
– Помимо дизайна меня увлекают, наверное, спорт и музыка. Не так давно открыла для себя сноуборд, и хоть успехи в этом деле у меня не слишком велики, но сами ощущения, испытываемые во время спусков, вызывают у меня непередаваемое счастье. Ну а музыка меня увлекает как слушателя. К сожалению, не владею ни одним музыкальным инструментом, но очень бы хотела.

Ну и последний вопрос: что бы ты посоветовала нашим студентам?
– Совет, наверное, не будет новым. Но, тем не менее, я бы посоветовала наслаждаться моментом. Наслаждаться тем временем, когда ты можешь быть постоянно занят своими творческими проектами, стараешься реализовать свою креативность. Это то время, когда ты можешь работать для себя и в свое удовольствие, и это здорово.