Состоялся межвузовский семинар «Профсоюзные вершины вузов – 2018»

4 марта 2018 Информационная комиссия профкома

2–3 марта 2018 года по инициативе Алтайской краевой организации профсоюза в области образования и Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций вузов Алтайского края на базе Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина (г. Бийск) состоялся межвузовский семинар «Профсоюзные вершины вузов – 2018».

От нашей первичной организации в семинаре приняли участие председатель первичной профсоюзной организации Н.А. Заусаева, зам.председателя первичной профсоюзной организации Н.Н. Неверова, бухгалтер первичной профсоюзной организации Т.Г. Шульц, член президиума и председатель информационной комиссии Н.П. Иванова, председатель комиссии по социальным вопросам Н.П. Коробкова.

Во время семинара обсуждались самые злободневные для профсоюзов проблемы: о состоянии профсоюзного членства и уровне развития первичных профсоюзных организаций вузов края по итогам 2017 года; о низких окладах ППС и защите социально-трудовых прав сотрудников вузов; о  деятельности профсоюзных организаций вузов по организации оздоровления и отдыха членов профсоюза.

Одним из  интересных выступлений на семинаре был доклад  председателя первичной профсоюзной организации НИУ ТГУ, куратора Координационного совета профсоюзов Сибирского федерального округа О.Э. Мерзлякова. В нем он поделился собственным опытом организации работы профсоюза и взаимодействия с работодателем. О.Э. Мерзляков подчеркнул, что работа администрации университетов и профсоюзов может и должна быть построена на принципах сотрудничества, причем взаимовыгодного. Профсоюз далеко не всегда выступает как оппонент работодателя, зачастую помогает ему решить важные социальные задачи – организация оздоровления и отдых членов трудового коллектива, урегулирование трудовых споров, снятие социальной напряженности. Но, поскольку профсоюз выступает как представитель интересов сотрудников вуза, он вынужден отстаивать их порой в жесткой форме. Олег Эдуардович отметил, что благодаря деятельности профсоюзов образования перед Минобром был поднят вопрос о недофинансировании вузов. Он призвал профсоюзные организации вузов к сплочению и взаимной поддержке в решении общих проблем.

Версия для печати
поделиться