«Алтайская правда»: в АлтГУ отметили праздник весны Навруз

21 марта 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая массовая газета «Алтайская правда» написала о том, что сегодня, 21 марта, в день весеннего равноденствия, мусульмане отмечают Навруз – старинный народный праздник весны, символизирующий обновление природы и начало новой жизни.

В переводе с фарси Навруз означает «новый день» – наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием.

Навруз, Наурыз, Новруз – так звучит название праздника прихода весны по-узбекски, казахски и азербайджански. Хотя он в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а Новый год по восточному календарю. Отмечают Навруз и в Алтайском крае.

Как праздновали Навруз студенты в Барнауле

На прошлой неделе в Алтайском государственном университете прошел IV Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов «Навруз». Завершающим мероприятием стал фестиваль-дегустация национальных блюд и напитков народов Центральной Азии.

Каждый из участников фестиваля готовил не просто традиционное национальное кушанье, а некий сюрприз для гостей праздника. На фестивале было семь локаций – семь больших столов с различными яствами от каждого национально-культурного объединения, принимавшего участие в конгрессе. Например, казахи и киргизы приготовили каждые по своим особым рецептам бешбармак, таджики и узбеки – плов с национальными особенностями, татары – большой чак-чак, представители Индии – казан халвы, а российскую кухню представила гигантская тарелка постного салата «Селедка под шубой», фаршированные блины, большой пряник и другие разносолы.

Традиции празднования праздника Навруз

Праздник сопровождается посещением гостей, обменом поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году. Каждый должен посетить семь домов и пригласить семь гостей. В этот день нужно обязательно накормить голодного, одарить обездоленного. Главным украшением новогоднего стола казахов является наурыз-коже – традиционный весенний суп из семи компонентов с обязательным присутствием копченого мяса, молока или айрана, злаков. Они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

В Азии Наурыз, или Навруз, на протяжении тысячелетий остался народным праздником, не связанным с конкретной религией или идеологией. В ночь перед праздником в большом котле варят согласно обычаю из муки и солода проросшей пшеницы обрядовое угощение – символ вечной жизни.

Версия для печати
поделиться