Студенты АлтГУ расписали гигантские пасхальные яйца в византийском и жостовском стиле

4 апреля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Студенты факультета искусств и дизайна Алтайского государственного университета подготовили к «Пасхальному арт-фестивалю» в Барнауле два двухметровых экземпляра главного символа предстоящего праздника – пасхальных яиц.

В оформлении пасхальных символов молодые дизайнеры использовали помимо росписи мозаичные и коллажные элементы, аппликацию. Кроме того, стиль и варианты украшения были согласованы с Барнаульской епархией.

Так, например, студенты группы № 1366В, изучающие декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, для своей работы с арт-объектом выбрали тему «Византийское наследие и византийские мозаики».

«Перед началом работы мы досконально изучили особенности стиля византийской мозаики, посмотрели, как в то время изображали голубей, ветки винограда и другие элементы, соответствующие христианской тематике. Составили эскиз и в соответствии с ним расписали акриловыми красками наш экземпляр гигантского пасхального яйца. Кроме того, мы дважды его покрыли лаком, чтобы непогода не смогла его испортить, так как данный арт-объект будет выставлен на улице возле храма», – рассказала доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства факультета искусств и дизайна АлтГУ Наталья Владиславовна Гречнева.

Со вторым пасхальным яйцом работала магистрант направления подготовки «Декоративно-прикладное искусство и дизайн» Екатерина Якубовская. В своем проекте она использовала элементы жостовской росписи с характерным для нее черным фоном и ярким цветочным букетом по всей поверхности, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Композицию увенчали золотые буквы ХВ.

Остается уточнить, что работы студентов факультета искусств и дизайна АлтГУ примут участие в конкурсе на лучшую роспись пасхальных яиц, который состоится в день главного христианского праздника, 8 апреля, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Барнауле. Конкурс организуется в рамках «Пасхального арт-фестиваля», где и будет организована экспозиция из 20 символов Пасхи – расписных яиц, в числе которых будут представлены и работы студентов АлтГУ.

Версия для печати
поделиться