Преподаватели ФС участвуют в реализации федерального проекта «Алтай – территория примирения»

20 апреля 2018 Факультет социологии

Проблема конструктивного разрешения разнообразных конфликтов, возникающих в современном российском обществе, чрезвычайно актуальна. В рамках проекта «Алтай – территория примирения» (грант Президента РФ № 17-2-012674) на территории Алтайского края в 2018 году созданы шесть комнат примирения для досудебного разрешения семейных споров и конфликтов. В ходе реализации данного проекта семейным парам, находящимся в предразводном и разводном состоянии, будет предоставлена возможность бесплатно урегулировать их спор с помощью специалистов по конфликтологии по технологии опосредованных переговоров (медиации).

На первом этапе реализации проекта «Алтай – территория примирения» преподаватели факультета социологии АлтГУ, непосредственно задействованные как в проекте, так и в реализации основной образовательной программы по направлению подготовки бакалавров – 37.03.02 «Конфликтология» (В.В. Нагайцев, В.А. Артюхина, Е.В. Пустовалова, Н.А. Стерлядева, А.Н. Шрайбер, Я.Э. Меженин и др.), а также психологи, юристы и специалисты кризисных центров Алтайского края (всего более 30 человек) получили новые теоретические знания и практические навыки в сфере разрешения социальных конфликтов с применением технологии медиации.

Курсы повышения квалификации в режиме интенсивных тренингов по программам «Медиация. Базовый курс» и «Семейная медиация» прошли со 2 по 20 апреля 2018 года на базе НП «Сибирский центр медиации и права». Ведущими-тренерами выступили руководитель регионального центра медиации С.С. Беззубенко и известный российский специалист по разрешению конфликтов повышенного уровня сложности, автор методики «Миру быть!», мастер медиации Лиги медиаторов (г. Санкт-Петербург) Е.Э. Киселев.

Слушатели познакомились с технологией проведения медиации на практике, некоторым из них удалось впервые побывать в роле медиаторов в ходе процедур разрешения конкретных конфликтных ситуаций. Благодаря проекту «Алтай – территория примирения» снизится конфликтность в семьях, граждане получат опыт разрешения конфликтов путем участия в переговорах.

Заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии, к.с.н., доцент Виктор Валентинович Нагайцев:

«В Алтайском крае создание служб примирения только начинается, именно поэтому необходимо развернуть подготовку кадров для них в нашем опорном университете. Мы планируем также на базе университета провести несколько программ повышения квалификации специалистов по процедуре медиации, так как они в самое ближайшее время будет очень востребованы».

Кафедра эмпирической социологии и конфликтологии

Версия для печати
поделиться