ИА «Интерфакс»: в АлтГУ разработали приложение, призванное улучшить качество дорог

26 апреля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информационное агентство «Интерфакс» опубликовало материал о том, что студенты Алтайского государственного университета разработали мобильное приложение, чтобы решить проблему плохих дорог.

«Это мобильное приложение, которое можно установить на смартфон, поставить в держатель мобильного телефона в автомобиле и с его помощью стать причастным к мониторингу дорог. Вы едете по городу, а оно фиксирует ямы, плохую разметку на дорогах, например плохо покрашенный пешеходный переход и прочие дефекты дорожного покрытия. Определение "дефектов" производится напрямую на мобильном устройстве – мы обрабатываем видеопоток», – говорится в сообщении пресс-центра вуза.

По данным разработчиков, если будет найден проблемный участок дороги, мобильное приложение передаст данные на сервер координаты места, где такой участок был найден. Данные обрабатываются и сопоставляются с информацией от других водителей. Так, если, к примеру, от десяти водителей поступила информация о том, что на конкретном участке дороги есть дефект, только тогда данные будут занесены на карту.

Проект получил название «Тояматоканава». Идея по созданию проекта у студентов возникла на городском хакатоне ИТ-разработчиков, который проходил в городе с 13 по 15 апреля. Его предстоит дорабатывать, оптимизировать и адаптировать для других гаджетов.

«В конечном итоге планируется сформировать своего рода базу данных проблемных дорог, которая будет передаваться в соответствующие инстанции муниципалитетов для решения указанных проблем и просто заинтересованным людям, желающим оптимизировать свой дорожный маршрут с учетом качества дорог», – подчеркнули в вузе.

Версия для печати
поделиться