Студенты ЮФ – чемпионы России!

24 мая 2018 Юридический факультет

С 6 по 10 мая в Анапе проходил молодежный фестиваль «На спорте», который собрал 1 200 студентов из 50 регионов России.

Мероприятие организовала Ассоциация студенческих спортивных клубов России (АССК России). В рамках фестиваля прошел финал Чемпионата АССК России, в том числе по баскетболу 3×3, в котором за призовые места сражались 27 мужских команд из различных Студенческих спортивных клубов (ССК) вузов России.

Это традиционное соревнование ассоциации, принимать участие в котором имеют право только спортсмены-любители: люди, имеющие звания МС и КМС, не допускаются до состязаний, поскольку главная задача проведения чемпионата – привлечь к занятиям спортом максимальное количество студентов.

Представлять Алтайский государственный университет выпала честь студентам 2 курса юридического факультета АлтГУ Керимову Эльдару, Куранову Роману и Костюкову Денису. Ранее юноши одержали победу в региональном этапе чемпионата АССК по баскетболу и прошли во всероссийский этап.

Команда заранее прибыла в г. Анапу, 4 мая они уже были на месте, чтобы после тяжелой дороги была возможность отдохнуть перед соревнованиям.

«Мы прошли довольно долгий путь, сначала выиграли внутривузовский этап, затем региональный и вот, наконец, чемпионы России. Уровень команд был достаточно высокий, поскольку они являлись лучшими в своих регионах. Все игры были непростые, команды сражались до последней секунды. Но нам во многом помог наш сибирский характер, спокойствие и опыт. В напряженных ситуациях не теряли голову, а грамотно разыгрывали мяч и забивали в кольцо, – рассказывает капитан команды Керимов Эльдар, – по-особенному мы настраивались на игру в 1/4 против чемпионов прошлого года – ССК НИУ "БелГУ" (Белгородская область). Кто-то должен был не дать им защитить свой титул, и этим кем-то оказались мы. Мы провели одну из лучших наших игр, с самого начала завладели преимуществом и просто не оставили им шансов».

Юноши рассказали, что изначально ставилась задача как минимум попасть в восьмерку сильнейших, но от игры к игре они понимали, что им по силам выиграть чемпионат.

Команда «Babuka team» потерпела лишь единственное поражение на групповом этапе:

«После поражения мы сначала поникли, но затем обсудили наши ошибки в игре и пришли к выводу, что, возможно, это поражение даже к лучшему. Так оно и оказалось».

Одной из проблем, с которой столкнулись все команды, – плохие погодные условия. Играли на открытой площадке. Все дни шел дождь, площадка была очень скользкой, отсюда большое количество травм. Наших спортсменов они также не обошли стороной. Но, несмотря ни на что, юноши справились и успешно завершили турнир.

– Есть ли у команды какие-то приметы или ритуалы, которые вы совершаете перед выходом на площадку?

– У нас есть один ритуал перед игрой, но мы не будем о нем рассказывать. Он такой же сакральный, как и название нашей команды. И чтобы не сглазить: кто знает, где нам еще придется играть.

– Что мотивировало команду перед играми?

– Нам хотелось доказать, что мы достойны представлять наш вуз на таком высоком уровне, что мы не просто поехали на курорт «туристами» отдыхать, а поехали побеждать. И это не пустая трата денег университета: мы их полностью оправдали.

«И хотелось бы поблагодарить руководство нашего юридического факультета, так как благодаря ему мы получили возможность отправиться на Всероссийский чемпионат», – говорят игроки.

По словам спортсменов, после того как они обыграли чемпионов прошлого года, были настроены только на победу. Максимально заряжены и сконцентрированы! Они понимали, что нельзя расслабляться ни на минуту, иначе будут  жалеть о том, что упустили свой шанс.

– Опишите первые ощущения после завершения матча.

– После финального свистка мы испытали эйфорию и радость оттого, что стали чемпионами, самоудовлетворение от такого высокого результата. Мы знали, как много людей болели и переживали за нас в Барнауле, хотелось их порадовать. Кстати, хочется сказать всем большое спасибо за поддержку! Она нам очень помогла.

На групповом этапе юноши показали следующие результаты:

  • Тюменская область, ТюмГУ ССК «Ладья» – со счетом 10:5,
  • Республика Алтай, ГАГУ ССК «Буревесник» – 8:6,
  • Ивановская область, ИГЭУ ССК «Движение» – 14:8,
  • Курская область, КГУ ССК «Гепард» проиграли – 9:8,
  • Вологодская область, ВолГАУ ССК «Гектор» – 10:4,
  • в 1/8 Республика Калмыкия, ССК «КалмГУ» – 10:5,
  • в 1/4 Белгородская область, ССК НИУ «БелГУ» – 10:5,
  • в 1/2 Республика Крым, КФУ ССК «Грифоны» – 8:7,
  • в финале Орловская область, ОГУ ССК «Орел 57» – 13:9.

Результаты финала Чемпионата АССК России по баскетболу 3×3 распределились следующим образом:

  • 1 место – АлтГУ ССК «Лига студентов» Алтайский край;
  • 2 место – ОГУ ССК «Орел 57» Орловская область;
  • 3 место – КНИТУ-КАИ ССК «КАИ-Зилант» Республика Татарстан.

Денис Костюков был признан лучшим игроком всего турнира. Поздравляем юношей с заслуженной победой, благодарим за великолепную игру и желаем в будущем поддерживать заданный уровень!

Хабарова Юлия, 355 гр.

Версия для печати
поделиться