«Российская газета»: АлтГУ открыл самый большой за Уралом студенческий кампус

1 июня 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В сегодняшнем номере (№ 118) за 1 июня «Российская газета» опубликовала материал под названием «Корпуса под небеса», посвященный открытию в Барнауле студенческого жилого комплекса Алтайского госуниверситета.

Открытие нового студенческого жилого комплекса Алтайского государственного университета стало настоящим подарком для студентов и преподавателей к 45-летию опорного вуза Алтайского края. В торжественном открытии кампуса, которое состоялось 24 мая, приняли участие представители правительства и законодательного собрания региона, администрации города Барнаула. В своем выступлении на церемонии открытия ректор АлтГУ Сергей Землюков отметил, что это первое общежитие, построенное университетом после долгого перерыва в 37 лет. До сегодняшнего дня вуз мог предоставить студентам только 1300 мест. Новый кампус почти в два раза увеличит это число. Его возведение стало возможным благодаря федеральной целевой программе «Развитие образования на 2011–2016 гг.».

Ввод в эксплуатацию нового жилого комплекса АлтГУ – достойный ответ на инициативу президента РФ по созданию программы строительства студенческих общежитий. На XI съезде Российского союза ректоров глава государства предложил реализовать такую программу, чтобы у талантливых и мотивированных молодых людей, независимо от их места жительства, доходов родителей, были возможности для получения высшего образования. Ректор поблагодарил федеральные и региональные власти за поддержку проекта. Отдельные слова благодарности сказаны в адрес губернатора Алтайского края Александра Карлина, по решению которого для строительства был выделен пустующий земельный участок в центре города, вблизи удобной транспортной развязки.

Сразу после открытия общежития его осмотрели члены ученого и попечительского советов, ректората вуза, преподаватели, представители студенческого актива и журналисты федеральных и региональных СМИ.

Новое общежитие возведено в рекордные сроки: от подготовки проекта до сдачи в эксплуатацию прошло всего три года. В университете отмечают, что это результат слаженной работы администрации вуза, генподрядчика и субподрядных организаций, администрации г. Барнаула. Цифры строительства впечатляют: возведено 30 этажей, при монтаже фундамента уложено 1500 кубометров бетона, на фасад ушло более десяти тысяч квадратных метров керамогранита, наклеено 25 тысяч квадратных метров обоев, установлено 1700 окон и 1500 дверей!

Новый кампус площадью свыше 21 тысячи квадратных метров стал самым крупным и самым высотным за Уралом. По общему решению Лиги студентов АлтГУ и администрации вуза комплекс получил собственное имя: «Универ-сити». Кампус рассчитан на проживание не менее тысячи студентов и включает в себя два жилых корпуса высотой 16 и 14 этажей, корпус-столовую и переход-вестибюль. В жилых корпусах – комфортабельные комнаты на два-три человека, площадью свыше 17 квадратных метров каждая, а также помещения для стирки, кухни, комнаты отдыха и подготовки к занятиям, тренажерный зал, столовая, медкабинет. Причем все сделано «под ключ», полностью укомплектовано, начиная с современной бытовой техники и мебели, вплоть до постельного белья и занавесок на окнах. Прилегающая территория облагорожена, здесь предусмотрены спортивная площадка, автостоянка, высажены деревья, декоративные кустарники и цветы.

В августе сюда заселятся студенты-первокурсники, магистранты и аспиранты, молодые ученые, студенческие семьи. Особое внимание уделено студентам с ограниченными возможностями здоровья. Для их проживания в соответствии с особыми требованиями подготовлены 30 мест в комнатах первых этажей обоих корпусов.

Безопасность проживания студентов в «Универ-сити» – одно из главных требований при его сдаче в эксплуатацию. Системы пожарной безопасности, сигнализации, незадымляемая лестница, эвакуационные выходы, камеры наблюдения и пост охраны – все соответствует самым строгим требованиям и делает проживание здесь максимально безопасным.

Студенты приняли активное участие в подготовке своего будущего дома к сдаче. На заключительном этапе здесь работал студенческий стройотряд. Его бойцы помогали строителям убирать мусор, отмывать и приводить в порядок жилые помещения кампуса, собирали и расставляли мебель, бытовую технику. Лучшие бойцы стройотряда получили внеочередное право заселиться в новое общежитие. А накануне открытия кампуса ребята вместе с университетской газетой «За науку» провели «зажигательный» флешмоб: вечером окна двух новых корпусов загорелись в виде цифры 45 – еще один подарок ко дню рождения АлтГУ.

Сергей Землюков особо поблагодарил строителей за ответственную и самоотверженную работу и отметил их грамотами и медалями «За вклад в строительство Университета». Ректор с оптимизмом смотрит в будущее:

«Теперь АлтГУ может предоставить студентам 2500 мест в общежитиях. Но это только на 60 процентов закрывает наши сегодняшние потребности. Нам бы еще одно общежитие! И тогда ребята из разных регионов России чувствовали бы себя в Барнауле, как дома!» – подчеркнул Сергей Землюков.

Версия для печати
поделиться