Проекты, разработанные в ходе совместной стратегической сессии МШУ «Сколково» и АлтГУ, будут реализованы в ближайшее время

11 июня 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В АлтГУ завершилась стратегическая сессия Московской школы управления «Сколково».

9 июня стал последним днем работы стратегической сессии «Настройка базовых политик для реализации стратегических приоритетов развития университета», которая была проведена Московской школой управления «Сколково» совместно с Алтайским государственным университетом.

Напомним, что из участников сессии были сформированы рабочие группы, каждая из которых должна была подготовить проект в одной из актуальных сфер деятельности университета: «Образовательная политика», «Исследовательская политика», «Инновационная политика и предпринимательство», «Стратегические партнерства», «Студенческая среда», «Кампусная политика+инфраструктура», «Финансовая политика», «Университет и город». В день защиты проектов до 13:00 группы занимались их доработкой, внося последние коррективы с учетом обсуждения, состоявшегося накануне.

После обеда состоялись защиты проектов. Оценку каждому давали научный руководитель Московской школы управления «Сколково», директор института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Андрей Евгеньевич Волков, ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков, эксперты бизнес-школы «Сколково».

Например, проектная группа «Университет и город» уверена, что АлтГУ в недалеком будущем должен стать драйвером развития региона и, более того, градообразующим центром Барнаула. Проект, реализующий третью, социальную, миссию университета, должен радикально решить проблему улучшения качества жизни барнаульцев, сделать город и регион привлекательными для самих горожан и туристов. Комплексный проект предусматривает, в частности,  реализацию концепции «Умный город», создание экопарка на базе Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, который должен стать одной из главной достопримечательностью города и любимым местом отдыха барнаульцев, и т.д.

Участник проектной группы, старший преподаватель кафедры конституционного и международного права ЮФ Анна Евгеньевна Канакова считает:

«Мы не можем предлагать проект городу или еще кому-то, если он не нужен. Сейчас мы приходим в город и говорим: “У вас есть проблема, мы готовы ее решить!” Неправильная позиция! Университет должен строить собственную повестку и разрабатывать проекты у себя. Преобразовать в лучшую сторону среду внутри вуза и вокруг него. Мы не должны ждать заказа от кого-то. Если наш проект будет работать, тогда он будет масштабирован».

Все проекты были рекомендованы к реализации с учетом замечаний экспертов. Проектные группы сохраняются и будут готовить проекты к реализации.

Ректор АлтГУ С.В. Землюков, выступая с итоговой оценкой перед участниками сессии, зачитал приказ, в котором закреплены составы проектных групп и определены сроки представления проектов с учетом доработки и последующей реализации.

«Пока это только начало. Дальше должна идти большая, интересная и очень сложная работа. Причем работа не над проектированием, а, в первую очередь, над сознанием, представлениями, готовностью к изменениям и над готовностью работать с определениями, трудностями, барьерами, которых всегда будет больше, чем возможностей. И эти возможности надо будет искать и создавать в этом огромном массиве препятствий. Что касается готовности коллектива к такой работе, то мне кажется, что есть ряд людей, из которых в определенный момент может сформироваться группа лидеров, настроенных на изменения и внутренне, глубинно готовых к ним. Видно по докладам, по вопросам, по глазам участников, что начало уже положено. Для этого очень важно не терять горизонтальные связи друг с другом, – говорит руководитель исследовательской группы в Центре образовательных разработок Московской школы управления «Сколково» Дара Мельник. – Трансформация университета – это постоянное изменение. Нужно войти в это состояние и не выходить из него. Вы всегда стараетесь найти точки, где можно улучшить вашу работу и выйти на новый уровень деятельности. Трансформация начинается с вас, и весь коллектив университета должен так думать. Все лучшие университеты мира думают именно так!».

Андрей Евгеньевич Волков так оценил итоги работы прошедшей сессии:

«Я считаю, что работа, несмотря на всякие сложности, была весьма конструктивной. Мы получили, как минимум, ясный анализ возможностей и ограничений Алтайского госуниверситета. Когда я говорю “мы”, я имею в виду весь коллектив стратегической сессии, а не узкий круг экспертов. Как мне кажется, мы наметили интересные и перспективные линии дальнейшей работы, которые, как заверил ректор Сергей Валентинович Землюков, и как я сам надеюсь, пойдут в реализацию. Все это нужно для того, чтобы Алтайский государственный университет – и так добротный, сильный на фоне других вузов Российской Федерации – занял более высокое место. Речь идет не только о рейтингах, то есть формальном. Но это и внимание, бренд, позитивные слухи – все то, что сопровождает имидж хорошего университета. Это будущее Алтайского государственного университета. Я считаю, что стратегическая сессия на это неплохо поработала!»

Московская школа управления «Сколково» продолжит сотрудничество с Алтайским госуниверситетом. В 2019 году решено провести еще одну стратегическую сессию для сотрудников АлтГУ совместно с бизнес-школой «Сколково».

Версия для печати
поделиться