Школьники, студенты и работающая молодежь стали участниками проекта «Медиапрактики»

14 июня 2018 ФМКФиП
Проект «Медиапрактики» – это площадка, объединяющая молодежные и детские редакции, способствующая обмену опытом между начинающими и уже состоявшимися журналистами, пиар-технологами, фотографами и всеми, кто интересуется миром медиа.

20 мая на базе Краевого дворца молодежи прошло открытие проекта. В этот день спикеры провели обучающий интенсив: все «азы» мастерства опытные медийщики разъяснили заранее, а работа еще впереди.

Никита Кисляков – выпускник Алтайского государственного университета, первый SMM-специалист в СМИ Алтайского края, развивавший страницы интернет-портала «Алтапресс» и «Катунь 24», руководитель пресс-центра Лиги студентов АлтГУ, провел занятие на секции «Социальные сети». Он подробно рассказал о самых распространенных ошибках, которые допускают многие «новички».

Секцией «Создание и развитие радио с нуля» руководила Инна Бурюк, реализовавшая проект «Катунь FM»: в настоящее время она автор и ведущая программы «Деловая среда» в региональном эфире канала «Россия 24». 

Наталья Теплякова, редактор хорошо известной нам газеты «За науку», поделилась своим опытом на секции «Периодическая печать». Победитель многих журналистских конкурсов, в том числе «Сибирь – территория надежд» (лучшее интервью), «Патриот России» и других, на практике показала, что брать интервью бывает сложно и интересно, но никогда не должно быть скучно.

Секцией «Интернет-СМИ» руководил Василий Морозов, главный редактор сайта Politsib.ru, известный журналист и телеведущий.

Анжелика Келлер – фотограф, видеооператор, режиссер монтажа, пишущий и говорящий журналист с навыками SMM и дизайна – провела лекции и мастер-классы на секции «Видео»: рассказала не только, как правильно держать камеру, но и как работать в команде с репортером.

Маргарита Преткель, одна из создателей и экс-глава Объединения фотографов АлтГУ, делилась опытом руководства творческим коллективом в секции «Фото».

Проект «Медиапрактики» организован Алтайской краевой организацией «Российский союз молодежи». Автором и идейным вдохновителем стала Варвара Эрмиш, заявка которой и получила поддержку на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи.

Среди координаторов и наставников есть и студенты ФМКФиП: Алена Чепкасова, Елена Кукина, Владислав Танаев –  учащиеся первого курса направления «Журналистика»; Мария Криксунова – студентка четвертого курса направления «Журналистика» и корреспондент газеты «За науку». Анастасия Зерова и Джамиля Мамедова – студентки исторического факультета АлтГУ – также в рядах медианаставников. Ребята будут помощниками и учителями для школьных редакций. Студенты объединенного факультета есть и среди участников проекта: Евгения Величкина, Светлана Субботина и Дарья Ерошина (1 курс, «Журналистика») – представляют пресс-центр факультета и будут выполнять задания уже для студенческих СМИ вместе с наставниками, имеющими большой опыт в медиасфере.

Ведущим на открытии «Медиамарафона» был Артем Тарасов (студент 1 курса направления «Журналистика», спорторг ФМКФиП). Опыт Артема в играх КВН позволил создать теплую и дружественную атмосферу.

Интенсив пройден, а значит впереди у участников  много увлекательной работы. Все редакции получили задания по созданию журналистских материалов. Следить за  работой проекта можно через группу «Медиапрактики» (https://vk.com/altaimedia) в социальной сети «Вконтакте».

В сентябре будут подведены итоги первой волны проекта – в формате пресс-тура по медийным площадкам края. Вторая волна «Медиамарафона» начнется с перегруппировки участников в новые команды-редакции, в  каждой будет определенное направление – печать, радио, интернет-СМИ, телевидение. Пока организаторы держат в секрете, что ждет участников впереди. Для тех, кто пожелал оказаться в проекте, важна не столько победа, сколько само участие: ценный опыт – каждому в награду!

Текст: пресс-центр ФМКФиП
Фото: Объединение фотографов АлтГУ

Версия для печати
поделиться