Первый абитуриент подал документы на новое направление подготовки АлтГУ «Антропология и этнология»

27 июня 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 27 июня, в приемную комиссию исторического факультета Алтайского государственного университета на направление подготовки бакалавриата «Антропология и этнология» подал документы первый абитуриент.

Исторический факультет АлтГУ в 2018 году впервые объявил набор на «Антропологию и этнологию» – направление подготовки, относящееся к группе исторических наук вместе с классической историей, документоведением и архивоведением.

Первым абитуриентом нового направления подготовки исторического факультета стал Анатолий Рябченко, выпускник школы № 1 с. Волчиха Волчихинского района Алтайского края. Анатолий с пятого класса увлекается историей и давно принял решение поступать именно в Алтайский госуниверситет, так как слышал только хорошие отзывы об историческом факультете опорного вуза.

«Это очень интересная новая программа, в реализации которой примут участие наши ведущие ученые кафедры археологии, этнографии и музеологии, где работают четыре доктора наук и пять профессоров. Особенность этого направления в том, что первокурсники сразу будут включены в научно-исследовательскую работу. Основной профиль обучения здесь не прикладной, как, например, в документоведении, а научно-исследовательский, поэтому студенты будут участвовать и в археологических экспедициях, и в обработке материалов, полученных в ходе полевых археологических работ», – уточнила декан исторического факультета, д.и.н., профессор Евгения Валентиновна Демчик.

Антропология, в том числе социальная, и этнология – это комплексная наука о человеке и обществе в их культурном многообразии. Данная профессия дает универсальные знания об основах жизни общества, и эти знания востребованы в науке, бизнесе, управлении, политике. Поэтому, по словам Евгении Демчик, выпускники направления подготовки «Антропология и этнология» без труда найдут себе работу не только в научно-исследовательских институтах, но и в других сферах экономики государства.

«В перечне образовательных программ России "Антропология и этнология" появилась совсем недавно. За Уралом только Омский и Алтайский государственные университеты набирают студентов на данное направление. В этом году мы делаем первый набор, который, уверена, положит начало большому делу по формированию научной элиты страны», – подчеркнула декан исторического факультета АлтГУ.

Добавим, что выпускники направления подготовки бакалавриата «Антропология и этнология» смогут себя реализовать в качестве социального антрополога, этнолога, историка, археолога, музеолога.

Версия для печати
поделиться