Если у тебя умное сердце – поступай на социальную работу

4 июля 2018 Кафедра социальной работы

Выбор профессии во многом определяет путь и судьбу человека. Перед абитуриентом сейчас непростая задача – выбрать профессию по душе и востребованную рынком труда. Если ты готов и хотел бы профессионально помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, поступай на «Социальную работу».

Аргумент первый. В крае спрос на дипломированных специалистов, имеющих профильное высшее образование в области социальной работы, очень высок. В рамках направления подготовки «Социальная работа» готовятся специалисты для различных социальных сфер: социальная защита, социальное обслуживание, сферы образования, здравоохранения, культуры; медико-социальной экспертизы; система организаций, регулирующих занятость, миграцию, помощь в чрезвычайных ситуациях.

Аргумент второй. В последние годы активно развивается сектор общественных  организаций, оказывающих различные социальные услуги населению и получающих государственную поддержку в виде субсидий, госзаказов, грантов и т.п. Привлекательность работы специалистом в социально ориентированных общественных организациях сопряжена с развитием в них новых социальных практик, это делает их флагманами в социальной сфере, что способствует раскрытию как профессиональных, так и личностных компетенций специалистов.

Аргумент третий. Социальный предприниматель – новое для России явление – это малый и средний бизнес, ориентированный на решение или смягчение социальных проблем. И здесь подготовка по социальной работе ключевая. При обучении по направлению «социальная работа» предусмотрена возможность получить дополнительные компетенции в сфере социального предпринимательства. Сфер приложения для социального предпринимателя в крае более чем достаточно: это организация работы домашних помощников, различных форм поддержки семей с детьми, уход за нуждающимися и т.п. Реализация себя в качестве социального предпринимателя придает особый ценностный смысл для человека.

Аргумент четвертый. Обучаясь по направлению «Социальная работа», вы развиваете  личностные компетенции: умение предупреждать и профессионально разрешать конфликты, умение выстраивать взаимодействие, сотрудничать, сопереживать, оказывать поддержку. Эти качества кроме профессионального поля также будут востребованы и в вашей  личной жизни.

О нас – наши выпускники.

Евгения Скорлупина, заведующая отделением Краевого кризисного центра для женщин:

«С момента окончания университета прошло уже 5 лет, и теперь я могу полноценно оценить то, что происходило в стенах вуза и что это мне дало. Самое первое, что подкупило при учебе, это отношение: когда к студентам относятся с пониманием, а это важно, уж поверьте, мне есть с чем сравнить. Мы могли легко общаться с преподавателями, подходить к ним по самым разным вопросам, и они всегда входили в наше положение. Нам всегда был открыт вход на кафедру, и там всегда нам были готовы помочь. Второе – это высокий уровень профессионализма преподавателей и их разнонаправленность, это интересные задания, задумки и их нестандартное воплощение, проекты, тренинги и многое другое. Это то, что дает общий кругозор для понимания социальной сферы. Я часто слышу, что, выходя из вуза, выпускники совершенно не готовы к реалиям профессии, возможно, это и так, но сложно учить тому, что происходит в социальной сфере, ведь здесь все меняется с бешеной скоростью. Но если ты имеешь хорошую базу подготовки (как раз то, что дает социальная работа), то тебе не страшна никакая работа и никакие задания, все свои знания ты просто перекладываешь на практику. Третье – это, конечно, жизнь факультета, она всегда в движении, всегда что-то происходит. Каждый найдет для себя то, что ему интересно, и сможет не только получать знания, но и окунуться с головой в настоящую студенческую жизнь. Для меня выбор профессии и место обучения и сейчас не вызывают сомнений, а кроме того, здесь я нашла верных друзей и познакомилась с большим количеством интересных людей. А еще, конечно, незабываемые летние школы в Красилово, поездки на олимпиады и возможность увидеть нашу страну и, конечно, атмосфера студенчества, которая вспоминается с особой теплотой!»

Любовь Сковоронская, главный специалист-эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва):

«Факультет социологии АлтГУ – один из лучших, и в этом убеждаюсь год за годом. Качество обучения по социальной работе позволяет не только состояться как профессионалу, но и развивать в себе человеческие качества, которые помогают идти вперед в любых ситуациях, мыслить и ощущать изменения в современном мире и идти в ногу со временем, а иногда и впереди. Особенно важно для будущих студентов считаю не только обучение, но активное участие в жизни факультета (студенческие активы, конференции, школы), ведь именно здесь происходит самое главное – общение и закладка будущего опыта и отношения к профессии. Прохождение практики в продвинутых учреждениях социального обслуживания Алтайского края позволяет получить информацию и вооружиться лучшими профессиональными технологиями и методиками. Работа в учреждениях края мне очень помогла найти свою профессиональную дорогу».

Если у тебя умное сердце и добрый ум – тебе к нам, на «Социальную работу».

Версия для печати
поделиться