АлтГУ подписал соглашение о сотрудничестве с НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ им. М. В. Ломоносова

6 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 6 июля, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие XXVI Расширенного Европейского симпозиума по космическим лучам и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам.

Масштабный научный форум открыл председатель международного консультативного комитета и сопредседатель Программного комитета XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам, директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Игоревич Панасюк.

«Участие российских ученых в развитии исследований в области космических лучей значительно. Практически по всей России, от Калининграда до Дальнего Востока, включая, конечно же, и Алтайский край, существуют научные группы, занимающиеся космической астрофизикой. В частности, в Алтайском государственном университете работает сильная команда ученых под руководством профессора Анатолия Алексеевича Лагутина. Поэтому, когда от них поступило предложение провести следующий европейский симпозиум в центре Сибири, большинство членов международного консультативного комитета Европейского симпозиума по космическим лучам, который я возглавляю, дали на это согласие. Тем более что у нас есть точки соприкосновения с Алтайским госуниверситетом в плане работы с группой профессора Лагутина», – пояснил ученый.

Якутск, Новосибирск, Барнаул, Москва, Санкт-Петербург, Калининград – вот те географические точки России, где, по словам Михаила Игоревича, на сегодняшний день активно и с положительным результатом занимаются физикой космических лучей или физикой астрочастиц.

«Мы все больше начинаем понимать вслед за западными коллегами, что PR – важная вещь в науке, поэтому мы должны пропагандировать наши достижения. И проведение Европейского симпозиума у нас в России, – это хорошая, здоровая пропаганда для всех нас и Алтайского госуниверситета, Алтайского края в том числе», – отметил Михаил Игоревич.

Добавим, что сегодня в ходе форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Алтайским государственным университетом. В рамках соглашения будет осуществляться обмен специалистами, реализация совместных научных проектов, в частности в области астрофизики. Так, например, Алтайский госуниверситет совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и Иркутским госуниверситетом уже реализуют крупный проект. В Тункинской долине на Байкале создана уникальная гамма-обсерватория TAIGA, оснащенная мощными телескопами, установками по изучению космических лучей и другим специальным оборудованием для исследований в области астрофизики элементарных частиц.

Версия для печати
поделиться