Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики

16 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
10–21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10–21», в котором принимают участие около 1000 человек из разных регионов России.

«Остров 10–21» – первый в России проект по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики, организованный Университетом национальной технологической инициативы «20–35». К преподаванию привлекаются ученые и практики мирового уровня, в процессе обучения используются технологические лаборатории крупнейших цифровых компаний и банков, наукоемких производств.

Всего обучение на «Острове» пройдут 1000 человек, 700 из которых были отобраны алгоритмами искусственного интеллекта, т.е. специальными компьютерными программами. Дополнительно в число участников включены 200 госслужащих из 34 регионов России уровня руководителей региональных министерств и департаментов, а также 100 детей, отобранных по линии «Сириуса», кванториумов и Олимпиады НТИ. Задача, которую ставят перед собой организаторы, –  подготовка специалистов высокого уровня, понимающие, как устроены мировые и внутригосударственные процессы, нацеленные на достижение результата и умеющие работать с данными. Такие специалисты должны принимать решения не волюнтаристски, а алгоритмизированно, максимально исключив человеческий фактор, что, по мысли организаторов интенсива, резко снизит уровень коррупции и повысит точность принятия решений, качество управления и жизни.

Алтайский государственный университет на форуме представляют проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов и директор офиса проектного управления С.Н. Бочаров, которые стали единственными представителями Алтайского края на «Острове 10–21». Коллеги включены в проектную группу вместе с управленцами Калужской и Ивановской областей, работающей над проектом «Юниорский кадровый резерв цифровой России».

Как сообщили сотрудники АлтГУ, рабочий день интенсива предельно загружен и длится с 6 до 23 часов. С 6 до 9 утра – упражнения по командообразованию и спортивные занятия. Затем участники работают в одной из нескольких десятков технологических лабораторий под руководством ведущих специалистов. Работают, кроме этого, предпринимательские лаборатории, клубы мышления и другие инновационные обучающие площадки. У каждого участника есть свой наставник в виде искусственного интеллекта, который подобрал ему наиболее оптимальную траекторию обучения в зависимости от его психофизиологии, знаний и мотивации. Ежедневно с 20:35 до 23:00 – лекции визионеров – экспертов, которые изучают и предсказывают тенденции будущего, как технологические, так и социальные.

Все, кто попал в первый набор студентов, получили доступ к онлайн-курсам по языкам машинного обучения, курсам по управлению проектами и анализу больших данных.

Сотрудники АлтГУ заверили, что все полученные ими в ходе интенсива знания и навыки будут использованы в формировании цифровой образовательной среды в университете и в процессе управления проектами опорного вуза.

Версия для печати
поделиться