Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека

17 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Факультет социологии Алтайского государственного университета провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы», в ходе которой было разработано несколько программ измерения уровня счастливой жизни человека.

В работе школы приняла участие помощник генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по науке, руководитель отдела фундаментальных исследований ВЦИОМ Наталья Николаевна Седова, которая дала высокую оценку подготовке социологов в АлтГУ с точки зрения знания ими методов и методики проведения различных исследований.

«В рамках школы студентам было дано задание разработать программу и инструментарий исследования по теме "Как измерить счастье человека". Над этой задачей работали четыре группы студентов, разработавшие анкеты, фокус-группы с подбором вопросов, нарратив исследования – очень качественный материал, в котором дается объяснение понятию счастья с разных точек зрения. Студенты разработали программы измерения счастья, в которых учитывались материальное положение людей, их физиологические потребности, потребность в безопасности, самореализации. Каждая группа представила свою программу исследования заданной темы и получила интересные результаты. Подводя итоги работы студентов, Наталья Николаевна Седова заявила, что приятно удивлена уровнем подготовки социологов АлтГУ и уже готова взять на работу во ВЦИОМ пару наших студентов», – рассказала декан факультета социологии АлтГУ Ольга Николаевна Колесникова.

Студенты Алтайского государственного университета при операционализации понятия «счастья» исходили из того, что его невозможно измерить лишь внешними объективными показателями и дали такое определение:

«Счастье – это состояние человека, вызванное совокупностью событий в определенные моменты его жизни, порождающее у него чувство полного удовлетворения и сильного восторга».

В соответствии с такой трактовкой, финансовое благополучие не единственный критерий изучаемого феномена. Для определения уровня счастья населения социологи должны учитывать и такие его составляющие, как удовлетворение от семейной жизни, радость от общения с друзьями, ощущение поддержки со стороны близких и т.п. Такие показатели сложно измеримы с помощью количественного исследования (классической социологической анкеты с заданными вариантами ответов на вопросы) и предполагают использование новых качественных методик.

Остается добавить, что юбилейная XX Летняя социологическая школа АлтГУ была организована при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Версия для печати
поделиться