Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область

17 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

«Алтай-Фалькон» АлтГУ в составе участников форума посетил и начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктор Васильевич Сиротин. По данным официального сайта Алтайского края, Виктор Васильевич проявил интерес к опыту алтайских коллег по развитию охотничьего хозяйства, в частности к работе лаборатории редких птиц Алтайского госуниверситета по разведению краснокнижных птиц.

«Хорошо, что нам удалось побывать в питомнике редких птиц "Алтай-Фалькон". В Сибири больше нет организаций, занимающихся разведением и возвращением в природу краснокнижных птиц. Здесь, в Алтайском крае, люди десятилетиями работают с соколами балобанами, накопили опыт их разведения, подготовки выращенных в питомнике птиц к жизни на воле. Для Томской области, с ее таежным природным комплексом, разведение именно соколов не актуально, но мы изучаем возможности создания питомников по разведению глухарей. Нам нужно увеличивать численность популяции этой таежной птицы. Поэтому нам очень интересен накопленный в Алтайском крае опыт работы по выращиванию диких птиц в питомнике. Конечно, есть региональная специфика у Алтайского края и Томской области, но есть и много общего, поэтому мы хотим пригласить сотрудников Алтайского государственного университета к нам в регион, чтобы они порекомендовали оптимальные технологии работы по воспроизводству глухаря. У нас постоянно растет интерес к глухариной охоте, она пользуется популярностью. Учитывая это, нужно вести работу так, чтобы сохранять и увеличивать численность популяции глухаря, потому что только так можно удовлетворять запросы охотников, не навредив природе», – отметил глава департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.

Версия для печати
поделиться