В Алтайском государственном университете прошла первая «model session»

20 июля 2018 Кафедра политологии

«А вы понимаете вообще, куда пришли?» – таким был первый вопрос нашего первого преподавателя, которого мы, будучи еще абитуриентами, встретили в стенах университета. И в тот момент, готов поспорить, среди нас не было ни одного человека, который бы мог со стопроцентной четкостью, ясностью и конкретностью ответить на этот вопрос. Как самому себе, так и Сергею Георгиевичу Щеглову.

Ведь, действительно… «Политолог? А кто это? И чем ты заниматься будешь? Что изучать хоть будете? Ну, поступил, а работать где?» – все эти вопросы ставят в тупик абитуриентов политологии и только что поступивших первокурсников. Что уж греха таить, и некоторых второкурсников, третьекурсников, студентов четвертого курса. Решить эту проблему была призвана проходившая с 16 по 18 июля «Model session». Что это такое? Как проходило?  И справилось ли с поставленной задачей? Сейчас и посмотрим.

Начнем с сущности мероприятия. Формат, получивший у нас название «model session», уже давно практикуется учебными заведениями европейских стран и призван решить вопрос осознания поступающими того, куда они приходят, что им предстоит делать в ближайшие годы. В рамках нашего направления формат претерпел некоторые изменения, тем не менее его суть осталась прежней.

Мероприятие длилось три дня, в течение которых у абитуриентов была возможность ознакомиться с основными элементами будущей профессии и даже непосредственно попробовать себя в будущей деятельности.

В первый день участникам предстояло познакомиться с спиндокторингом – настоящим искусством по управлению информацией. Кроме того, они не только изучили теорию, но и прикоснулись к практике, взаимодействуя с кейсовой методикой. Ребята узнали о нашем учебном плане и в целом более подробно ознакомились со специальностью.

Второй день был посвящен теме политических переговоров. Ярослава Юрьевна Шашкова, заведующая кафедрой политологии, рассказала о функциях и целях переговоров, подготовительном этапе, затронула вопросы многосторонних переговоров и правил поведения в ходе переговоров. А с Дмитрием Анатольевичем Казанцевым, преподавателем кафедры политологии, теория была закреплена практикой в ходе отыгрыша переговорных ситуаций.

В третий день «model session» участники взглянули на формирование партий, на законы, регулирующие данный процесс и его особенности. А рассказала им об этом Елизавета Сергеевна Финк. Практической частью стали дебаты на тему «Стоит ли хоронить Ленина?» (эта, во многом идеологическая тема достаточно часто становится предметом партийных споров). В конце было сделано общее фото, а участникам были розданы памятные значки. Конечно же, лучше всего любое мероприятие характеризуют отзывы участников. Но ведь не только участники в ходе мероприятия учатся и узнают новое. Поэтому первым делом мы задали пару вопросов идейному гуру и главному организатору проекта – Дмитрию Анатольевичу Казанцеву.

– Дмитрий Анатольевич, расскажите, что получилось, что не получилось? Какие ощущения у вас лично от мероприятия? Как Вы оцениваете его успех и есть ли идеи на будущее?

– Успех проекта можно оценивать по тому, как целевая аудитория реагирует на предложения этого проекта. На мой взгляд, он удался. Мы первые в Алтайском крае, кто реализует подобный формат. Думаю, в будущем нам стоит расширить возрастную группу «model session»: приглашать не только непосредственно абитуриентов, уже выпустившихся из школы, но и ребят помладше. Например, девятые и десятые классы. Стоит более плавно и гибко подойти к датам проведения. В целом, судя по отзывам ребят, им очень понравилось, они многое узнали и поняли. «Model session» был призван показать, кто мы, что мы и чем занимаемся. Думаю, мы отлично справились со своей задачей. Другим факультетам и направлениям тоже стоит последовать нашему примеру.

Впечатлениями также поделилась Елизавета Финк – выпускница этого года, действующий политолог, специалист по обеспечению деятельности исполнительного комитета партии Единая Россия и лектор третьего дня «model session»:

«После окончания 4 курса приятно видеть, как тебе на смену приходят более целеустремленные, еще более активные и с большим огнем в глазах ребята. Сегодняшние абитуриенты оказались именно такими. Хочется отметить, что никто не отсиживался в стороне, все влились в процесс и приняли участие в игре, которую я уже не первый раз провожу как для студентов, так и для абитуриентов. Уже сегодня они показали, что способны вести диалог с конкурентом, обосновывать критику и правильно реагировать на нее. Я считаю, именно таким должен быть политолог. Ну а обрабатывать полученную информацию их научат наши преподаватели. Желаю им удачи!»

А теперь несколько слов от главных участников «model session» – от наших абитуриентов:

Арина Суворова, МБОУ «Краснощековская СОШ № 1».

«"Model session" – удивительное мероприятие, как мне кажется. До подачи документов в АлтГУ я даже не думала, что к нам проявят такую заботу и помогут адаптироваться. В первый же день я познакомилась с будущими одногруппниками и перестала бояться новой обстановки. Мы подружились, поиграли в политические игры и даже успели поконфликтовать (конечно же, все в рамках игры). Нам дали шанс окончательно определить свое отношение к политологии и понять, стоит ли здесь учиться, стоит ли связывать свою жизнь с политикой. Чаще всего здесь все происходит впервые: первые дебаты, первый успех в переговорах и первое поражение. Нас не только научили основам спиндокторинга и деловых переговоров, но и дали попробовать сделать все самостоятельно. Хотя нам все же помогал Дмитрий Анатольевич Казанцев. Всю "model session" он был нашим наставником: он организовал мероприятие, познакомил нас и многое объяснил. Именно благодаря практике я научилась слушать своего оппонента, а не доказывать свое мнение вслепую на повышенных тонах. На "model session" скучать не приходилось: было много смешных моментов, хотя политика – дело довольно серьезное. Надеюсь, в следующем году абитуриенты будут посещать данное мероприятие с большим энтузиазмом. Уважаемые абитуриенты-2019, не бойтесь, приходите! За эти три дня вы не потеряете ничего, время здесь не проходит впустую. Мне очень понравилось, я загорелась желанием многому научиться». 

Глеб Савенцев, МБОУ «Лицей № 12».

«"Model session" – крутейший проект для абитуриентов! Располагающая атмосфера, интереснейшие лекции и увлекательнейшие игры. Отдельно хотелось бы выделить талант преподавателей очень увлекательно преподнести материал, заинтересовать и предрасположить.
После лекций было желание начать учиться хоть прямо сейчас и постигать азы политологии. Все связанное с этой специальностью нравилось мне и раньше, а сейчас я еще больше увлекся этим.
Эти три дня позволили мне оценить свои способности к тем или иным аспектам политологии. Я очень рад, что поучаствовал в проекте. Хочу сказать большое спасибо преподавателям!»

Никита Милованов, МБОУ «Лицей № 2».

«Мои впечатления от "model session"? Несомненно самые позитивные, я впечатлен потрясающим подходом к тому, как преподаватели помогают выбрать нам, абитуриентам, дальнейшей путь. После трех потрясающих дней теории и практики отработанного материала можно понять, какую большую работу проделал Дмитрий Анатольевич.
Его рассказы об обучении и нашем дальнейшем будущем дают понять, что политология – это прежде всего ответственность, которая ложится на плечи будущих студентов, но вместе с тем дает прекрасное будущее для самореализации. Благодаря "model session" я проникся тем, что мне предстоит испытать на протяжении этих четырех незабываемых лет».

Николай Шестаков, МБОУ «Гимназия № 42».

«"Model session" – это увлекательное мероприятие, на котором я не только получил интересную информацию, но и познакомился с очень креативными и позитивными людьми. Сам процесс обучения проходил настолько увлекательно, что можно потерять счет времени!
Я очень рад, что стал частью этого события, и благодарен всем преподавателям, которые с нами работали! Будущим абитуриентам, еще не определившимся с выбором направления, в котором они планируют развиваться, я советую обязательно посетить данное мероприятие! Оно поможет решить, куда поступать в дальнейшем, или приблизиться к решению».

Санджа Абилова, МБОУ «Романовская СОШ».

«О "model session" я узнала в приемной комиссии АлтГУ. Этот тренинг меня очень заинтересовал. Хотелось окунуться в учебный процесс, подробнее узнать, чем занимается политолог, а также точно определиться с выбором будущей профессии. На "model session" я открывала для себя много нового и получала колоссальное количество положительных эмоций, было приятно участвовать в процессе. В плане организации все отлично. Благодаря хорошей работе и профессионализму организаторов среди участников была дружелюбная атмосфера. Даже если сначала было немного неловко, то все равно вскоре мы нашли общий язык. Прекрасные преподаватели и прекрасные будущие одногруппники. За эти три дня ничего не подорвало мое желание учиться на этой кафедре в этом университете».

Даниил Егоров, МБОУ «СОШ № 10».

«Очень замечательно, что в этом году Алтайский государственный университет проводит в своих стенах такое мероприятие, как "model session". Оно помогает будущим студентам лучше познакомиться с учебной программой и друг с другом, быстрее втянуться в учебный процесс. За время проведения "model session" мы ближе познакомились с ходом проведения политических переговоров, с избирательными технологиями, узнали о новой интересной литературе!»

Версия для печати
поделиться