Студенты ФМКФиП – волонтеры ЧМ-2018

23 июля 2018 ФМКФиП

Всем надолго запомнится Чемпионат мира по футболу, который прошел в России. Огромное количество болельщиков наблюдало за матчами по телевизору, на специальных площадках и, конечно, вживую на стадионах. Многие даже не догадываются, какая огромная работа стоит за этим всемирным праздником спорта. Студенты ФМКФиП получили уникальную возможность стать частью чемпионата и рассказали нам, как это было.

Екатеринбург. Команда мечты

Студентка направления «Связи с общественностью» Галина Обухова добавила работу на чемпионате в свою внушительную копилку добровольческих дел. Активно участвуя в мероприятиях университета и города, она часто становилась волонтером и участником крупнейших мероприятий: Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, Студенческая весна на Алтае, праздник «Цветение маральника» и др. Галя – член волонтерского центра АлтГУ «Свой», она отлично знает, что слаженная и профессиональная работа в команде – залог успеха проведения любого события. Не зря опытные организаторы говорят, что волонтеры – лицо мероприятия. Мы спросили у Гали, каково было стать частью этого большого праздника и как важен был дружный коллектив.

«Это не первая поездка на крупное событие, но работа на мероприятии такого масштаба и значимости – впервые, и это было замечательно. Я работала в Екатеринбурге, моя позиция – "Сервисы для зрителей". Мы работали непосредственно с болельщиками. Управляли потоками, помогали с навигацией и вообще с решением самых разных проблем самых разных клиентских групп. У нас было 4 матча, к нам приехали фанаты из Уругвая, Египта, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Швеции и Мексики. Это было здорово, атмосфера непередаваемая, конечно, когда ты находишься прямо там, где, можно сказать, творится история. И люди совершенно разных культур как бы соединились в одном большом празднике футбола! И, конечно, у нас была очень классная команда волонтеров – просто огромная такая "могучая кучка" людей в красной форме, которые всегда заряжены на классное настроение и всегда готовы прийти на помощь – в общем, все это сделало ЧМ для меня чем-то, что запомнится, наверное, на всю жизнь!»

Санкт-Петербург. Статус мечты

Артема Тарасова любовь к спорту не раз приводила к достижению новых высот. Уже на первом курсе он стал спортивным организатором на ФМКФиП. Спорторг, активист, игрок команды КВН, вожатый – словом, человек-оркестр. Пожалуй, такие люди и нужны «Мундиалю»! Как началась история его участия в чемпионате? Как встретила волонтеров северная столица? Каково это – быть в одном месте с великими футболистами и комментаторами? На эти вопросы нам ответил Артем.

«Еще в десятом классе я подал заявку на позицию волонтера футбольного чемпионата мира в России. На это событие подали заявки около 200 тысяч человек – это рекорд в истории чемпионатов мира. Между этапами были настолько большие паузы, что многие успевали и понадеяться, и помечтать, и разочароваться в себе, и вовсе забыть о своей заявке. Но волонтерский центр присылал письма в тот момент, когда уже казалось, что отбор не пройден. Но я прошел! Примерно с середины апреля началось интернет-обучение. Волонтер, ничего не знающий о футболе, мог получить крутой апгрейд своих спортивных знаний. Здесь и схема проведения турнира, и футбольные правила, и, разумеется, история.
А потом, наконец, Санкт-Петербург. Приятно, что организаторы позаботились о волонтерах и предоставили карту на бесплатный проезд по городу. А после этого нужно было получить красивую красную форму волонтеров, которую можно увидеть на каждом втором возле стадиона "Санкт-Петербург".
Сколько угодно можно говорить о ЧМ-2018, но все же самая сладкая волонтерская работа – это побывать на поле. Такое может произойти только на церемонии открытия и на ее репетиции. Я попал в список таких ребят. Волей жребия я раскрывал флаг Египта.
Приятный бонус – прийти раньше своих. Это значит оказаться на комментаторской позиции. Мечта давно меня ведет туда, а теперь получилось посидеть на стульчике комментатора (обычный стул, кстати говоря). Возможно, это восхищение от близости мечты, но мысль о том, что на этих местах будут сидеть мэтры мировой спортивной журналистики, не дает покоя… Еще больше восторга от медиатрибуны и присутствия на ней».

Разумеется, таких активных и амбициозных студентов с радостью поддерживает вуз: поездки волонтеров были организованы с помощью управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

Мы поздравляем наших студентов с приобретением ценнейшего опыта и желаем расти, совершенствоваться, преодолевать все преграды и покорять мир!

Текст: Анастасия Беляева.
Фото: личный архив Галины Обуховой и Артема Тарасова.

Версия для печати
поделиться