Студенты направления подготовки «Гостиничное дело» о практике

25 июля 2018 Пресс-центр ГФ

Учебная практика студентов направления подготовки «Гостиничное дело» является логическим завершением второго года обучения. Цель данной практики: провести анализ деятельности основных гостиничных служб в гостиничных предприятиях исследуемого района и проанализировать перечень предоставляемых услуг и основной контингент потребителей в той или иной гостинице.

Географический факультет всегда предоставляет возможность студентам поехать на практику в интересные места нашей страны, а также побывать в туристических городах и живописных местах нашего замечательного региона. В этом году летняя учебная практика 964 группы по направлению «Гостиничное дело» проходила в Республике Алтай, в п. Чемал, и в городе-курорте федерального значения Белокуриха.

Горный воздух, палатки, песни у костра и огромное количество пройденных километров до туристических баз, которые с нетерпением будут ждать студентов нашего направления к себе следующим летом – вот чем запомнились группе дни, проведенные в Чемале. Студенты проживали на базе  учебных практик Алтайского государственного университета: замечательное место с прекрасным ландшафтом. База приятно нас удивила своей вполне развитой инфраструктурой. В нашем распоряжении были баня, душ, палатки, оборудованная кухня и учебный класс. Мы внесли свой вклад в развитие базы, группа сделала волейбольную площадку, покрасила все лавочки и провела субботник.

Основными объектами рекреационного назначения, а также средств размещения, которые мы посетили, стали: урочище Че-Чкыш, Чемальская ГЭС, остров Патмос, парк-отель «Берлога», усадьба «Роял-Комфорт», туристический комплекс «Чемальское заречье» и др. Средства размещения, которые мы посетили, вызвали интерес с профессиональной точки зрения. В ходе учебной практики мы в очередной раз убедились в том, что наша профессия имеет огромный спрос и студенты нашего направления будут востребованы в своей профессиональной деятельности.

Посетив урочище Че-Чкыш, Чемальскую ГЭС, остров Патмос, мы убедились еще раз, что природа Горного Алтая впечатляет своей красотой и завораживает своей первозданностью.

В Белокурихе наша практике впервые проходила на базовой кафедре рекреационного сервиса и туризма в детском санатории «Белокуриха» имени В.В. Петраковой. Детский санаторий «Белокуриха» им. В.В. Петраковой – это место, в котором детям дают полноценное санаторно-курортное лечение, полную свободу самовыражения, простор для творчества. Это прекрасное место для поддержания здоровья и комплексного лечения различных заболеваний, а также в санатории предоставлено достаточно качественное питание. Здесь мы выступали в качестве вожатых и аниматоров для детей, что нам очень понравилось. Кроме этого, мы не забывали и о своей главной задаче: изучении санатория как объекта индустрии гостеприимства. С этой целью была проведена  встреча с заведующим отделением  Алексеем Ивановичем Кудиновым. Мы заглянули в самые потайные места данного учреждения и узнали много полезной информации о работе с обслуживающим персоналом и подборе кадров. Многие студенты запланировали поехать в данный санаторий в рамках производственной практики на следующий год.

Важной частью нашего учебного процесса было изучение средств размещения курортного центра, особое внимание было уделено основным, сопутствующим и дополнительным услугам, предоставляемым клиентам. С этой целью мы посетили заимку «Лесная сказка», которая является частью огромного комплекса санатория «Россия». Администратор Татьяна Николаевна провела важную в профессиональном плане экскурсию по всем объектам таежной заимки. «Лесная сказка» – одна из самых вместительных баз отдыха в районе Белокурихи.

Кроме этого, группа узнала много полезной информации о санаториях «Белокуриха» и «Беловодье», что, несомненно, заслуживает нашего внимания как будущих специалистов. Мы побывали в историческом центре зарождения курорта, который ныне является музеем истории Белокурихи в здании грязелечебницы, там мы прослушали интереснейшую лекцию в стихах об истории Белокурихи как курортного центра и о развитии отрасли грязелечения.

Одним из самых запоминающихся событий было поднятие на гору Церковка по канатной дороге.

Очень познавательным моментом учебной практики было посещение  строящегося туристического кластера «Белокуриха-2». Это масштабный проект государственно-частного взаимодействия в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы». Провели увлекательную экскурсию по территории нового горнолыжного комплекса, в котором в следующем году уже будет тренироваться сборная России.

Таким образом, наш Алтайский регион  имеет огромный природный и культурно-исторический потенциал, позволяющий развивать  индустрию гостеприимства на высоком уровне. Здесь возможно развитие практически все видов туризма, поэтому, с точки зрения научной и образовательной, здесь есть что посмотреть и есть чему поучиться.

Благодаря нашему университету студенты могут посещать такие замечательные места нашей страны, а также и региона. Выездные практики дают нам бесценный опыт, который пригодится в дальнейшей профессиональной реализации и построении карьеры.

Выездные практики – это всегда незабываемые впечатления, сплочение коллектива и приобретение новых навыков, которые обязательно будут полезны нам в дальнейшем.

Текст и фото: студенты 964 гр, доц. Н.Н. Праздникова, доц. С.Н. Буравлев.

Версия для печати
поделиться