Археологи АлтГУ совместно с КемГУ организовали Международную полевую школу «Салаир»

27 июля 2018 Исторический факультет

25 июля на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) начала работу Международная исследовательская археологическая экспедиция «Салаир», организованная кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИФ АлтГУ и кафедрой археологии КемГУ при поддержке фонда «История отечества». Совместно со студентами классического вуза к месту древнего памятника прибыли студенты из Таджикистана, Казахстана и России.

Пять лет назад древний некрополь был открыт д-ром ист. наук, профессором кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергеем Петровичем Грушиным. С этого времени ежегодно на Чумыш-Перекате работает совместная экспедиция КемГУ и АлтГУ. В настоящее время археологи уже исследовали около 1000 кв. м. памятника. Временной размах находок, обнаруженных в предыдущие годы – от периода неолита до раннего Средневековья (6 тыс. лет до н.э.– первая половина 1 тыс. н.э.). Самые значимые артефакты относятся к 6 тысячелетию до н. э. – это костяной кинжал с изображением головы лося на рукоятке. Он является одним из самых древних произведений искусства, найденных в Алтайском крае. Отличительная черта находок 5–7 веков н. э. – большое количество бронзовых украшений, и до наших дней сохранились детали головных уборов, косы и пояса кочевников с элементами из этого металла.

В текущем году за 3 недели экспедиции, организованной ранее, было выкопано более 400 кв. м. Ученые уже успели исследовать 5 погребений. Самый необычный объект – бронзовая пластина с изображением медведей в жертвенной позе. Подобные образы принадлежат культуре Северного Приобья и Урала, поэтому нахождение такого артефакта на территории юга Западной Сибири – настоящее открытие. Международная археологическая экспедиция «Салаир» будет работать до 15 августа. За это время археологи планируют исследовать еще около 200 кв. м. памятника. В ходе экспедиции студенты не только поработают на раскопках, но и смогут послушать лекции ведущих специалистов в области археологии. Основные темы планируемой летней полевой школы: археология Присалаирья в контексте изучения памятника Чумыш-Перекат; методика полевого археологического изучения многослойных грунтовых некрополей; основы антропологии; основы геофизических исследований в археологии; технология древней керамики; технология древней и средневековой бронзы. Кроме того, ребят ожидают насыщенные культурная (посещение музеев, экскурсии на объекты природного и историко-культурного наследия района) и спортивная, с участием преподавателей, программы.

Версия для печати
поделиться