Студенты ФМКФиП приняли участие в летней этнокультурной школе на Алтае

6 августа 2018 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
В июле 2018 года студенты направлений «Религиоведение» и «Регионоведение России» ФМКФиП, а также преподаватели кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета, приняли участие в летней этнокультурной школе Алтая–2018.

Летняя школа проходила в рамках этноархеологической экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского.

Уже на протяжении 18 лет исследования проводятся в живописном районе на левом берегу р. Иня недалеко от с. Чинета в Краснощековском районе Алтайского края.

Летняя этнокультурная школа Алтая проводится в седьмой раз. За эти годы в ней приняли участие более 200 школьников и студентов из разных образовательных учреждений Алтайского края.
Экспедиционный сезон 2018 г.  оказался очень удачным. Среди наиболее значимых открытий стало исследование кургана региональной элиты кочевников на могильнике Ханкаринский дол, которые проживали в этом регионе 2,5 тыс. лет назад. Курган был средних размеров и оказался ограбленным в древности, поэтому сначала ожидать каких-либо интересных артефактов не приходилось. Однако после многодневных исследований погребения удалось обнаружить ценные находки. Прежде всего, это фрагменты деревянных лаковых изделий из Древнего Китая, которым 2,5 тыс. лет! Подобные находки ранее были известны только в «царских» курганах скифской эпохи Алтая. И вот в Северо-Западном Алтае были обнаружены аналогичные изделия древних китайских мастеров. Несмотря на ограбление погребения участникам школы удалось по буквально по крупицам собрать ценные артефакты, которые будут переданы в Государственный Эрмитаж для проведения различных анализов. Ранее, в двух курганах соседнего могильника Чинета-II, в которых также были похоронены представители региональной кочевой элиты, были обнаружены аналогичные предметы, но более плохой сохранности.

Среди других интересных открытий в этом кургане можно отметить наличие 7 сопроводительных захоронений лошадей. Это признак высокого социального статуса двух погребенных людей (вероятно мужчин) в данном кургане. Кроме китайских деревянных лаковых изделий были также обнаружены четыре бронзовых кинжала в деревянных ножнах, чекан, пять комплектов удил от снаряжения лошадей, костяная пронизка. В другом кургане на могильнике Ханкаринский дол было исследовано погребение женщины. Несмотря на то, что с ней не было сопроводительного захоронения лошади, ее социальный статус подчеркивал головной убор с зооморфными аппликациями, серьги и гривна.

В процессе участия в летней этнокультурной школе Алтая студенты-религиоведы и регионоведы познакомились с древней и средневековой историей региона, особенностями материальной культуры, обрядами, верованиями кочевников, методикой этноархеологических работ, основами ведения полевой документации, этнокультурными и этноконфессиональными процессами на территории Южной Сибири.

Не менее важной целью экспедиции, кроме научно-образовательного аспекта, являлось формирование позитивного восприятия молодежью культурного многообразия нашего региона, профилактика экстремистской деятельности в молодежной среде, а также формирование компетенций научно-исследовательской работы.

В 2019 году работа научной экспедиции и летней этнокультурной школы будет продолжена, а студенты религиоведы и регионоведы снова смогут получить новые знания и пройти учебную практику.

Версия для печати
поделиться