«Российская газета»: в АлтГУ разработали уникальный фермент для сыра

6 сентября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
«Российская газета» опубликовала информацию о том, что ученые Алтайского государственного университета разработали импортозамещающий фермент для производства сыра.

В Сибирском НИИ сыроделия уже приступили к тестированию фермента, разработанного коллективом ученых АлтГУ.

«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина, – рассказал автор проекта, доцент кафедры органической химии АлтГУ, заведующий лабораторией иммунохимии Дмитрий Щербаков. – Но у нас возникла идея сделать новый препарат. Мы разработали конструкцию, в которую, помимо химозина, вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание».

Ученые планируют завершить тестирование фермента до конца этого года. Проект получил грантовую поддержку совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.

Версия для печати
поделиться