Ректор С.В. Землюков внес предложения по совершенствованию модели НОЦ в рамках нацпроекта «Наука»

6 сентября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В ходе прошедшего 5 сентября в ТГУ совещания по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука» ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков выступил с докладом об организационно-правовом обеспечении интеграции университетов и академических институтов.

5 сентября в рамках мероприятий, посвященных 140-летию Томского государственного университета, в Научной библиотеке ТГУ эксперты Министерства науки и высшего образования РФ, вузов и НИИ обсудили создание научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Открыли совещание полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Замминистра науки и образования в своем выступлении рассказал о национальном проекте «Наука» и задачах интеграции университетов и научных организаций, их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. После его выступления свои предложения по модели НОЦ высказали представители вузов.

Первым с докладом «Организационно-правовое обеспечение интеграции университетов и академических институтов при создании 15 научно-образовательных центров мирового уровня в свете указа Президента РФ № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации»» выступил ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков. В своем выступлении ректор АлтГУ обозначил основные положения, позволяющие в настоящее время достичь интеграции вузовской науки с академическими институтами, представил опыт АлтГУ по взаимодействию с институтами СО РАН, находящимися в Барнауле, Бийске, Новосибирске, Томске. В частности, в течение прошедшего лета была проведена работа по созданию НОЦ по агробиотехнологии в Алтайском крае, проект которого поддержал Президиум СО РАН. Далее С.В. Землюков в докладе обозначил ряд проблем организационно-правового характера с точки зрения достижения тех задач, которые ставятся указом президента. В частности, ректор АлтГУ предложил усовершенствовать проект федерального закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации, внесенного на рассмотрение в Государственную думу, в котором есть целый ряд новых положений, которые позволяют выйти на реальную интеграцию научных и научно-образовательных организаций.

«Проект нового федерального закона необходимо доработать с учетом указа Президента № 204. В силу того, что и указ президента, и закон предполагают большие возможности для интеграции, нужно прежде всего внести изменения в федеральный закон об образовании, который уже устарел c точки зрения предоставления соответствующих возможностей для такой интеграции. Законы с точки зрения регулирования имущественного, финансового, организационного плана требуют принятия подзаконных нормативно-правовых актов. Это должно делать Министерство науки и высшего образования!» – подчеркнул ректор АлтГУ.

К сожалению, в свое время Министерство образования и науки РФ не приняло целый ряд подзаконных нормативно-правовых актов, что, по мнению ректора АлтГУ, сегодня пока не позволяет в полной мере наладить сотрудничество вузов с институтами РАН в образовательной сфере, с промышленными предприятиями, бизнесом с точки зрения базовых кафедр, с точки зрения вовлечения академической научной общественности в образовательный процесс.

Сергей Землюков рассказал, что с 2012 года АлтГУ создал 16 совместных лабораторий с институтами СО РАН в Томске, Новосибирске, Барнауле. Интеграция образовательных и научных учреждений проходила непросто, но положительный результат все же есть.

Доклад был поддержан остальными участниками совещания. Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло в итогом выступлении подчеркнул важность высказанных на совещании предложений.

По итогам совещания было принято решение создать межведомственную рабочую группу при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, которая будет заниматься разработкой предложений по реализации Национального проекта «Наука» в Сибири. Состав рабочей группы будет сформирован до 15 сентября.

Версия для печати
поделиться