«Наука в Сибири»: ученые АлтГУ реализуют проект по созданию коллекции штаммов полезных микроорганизмов

12 сентября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири» опубликовало материал о проекте по созданию в Алтайском крае уникальной региональной базы штаммов полезных микроорганизмов, которым руководит доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета, ведущий научный сотрудник ИЦ «Промбиотех», кандидат биологических наук Алена Николаевна Иркитова.

Проект научного коллектива АлтГУ под названием «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края» получил грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.

На сегодняшний день рынок агробиотехнологий представлен следующими наиболее крупными сегментами:

  • биотехнологии, применяемые в растениеводстве (биологические средства защиты растений, стимуляторы роста, микробиологические удобрения и т.д.);
  • биотехнологии, применяемые в животноводстве (вакцины, терапевтические и кормовые антибиотики, тест-системы, пробиотики, компоненты кормовых добавок и прочие биотехнологические продукты).

Кроме того, в Алтайском крае активно развивается пищевая промышленность, где значительное место занимает продукты живого брожения: производство кисломолочной продукции, сыроделие, виноделие, пивоварение и др., для производства которых также используют полезные бактерии.

«Чтобы создавать микробиологические препараты для рынка аграрного и пищевого комплекса, необходимы бактерии, обладающие технологически ценными свойствами, благодаря которым можно улучшить качество и повысить биологическую ценность получаемых продуктов, – уточняет Алена Николаевна Иркитова. – В настоящее время в Алтайском крае нет своей официально зарегистрированной коллекции промышленных микроорганизмов, поэтому аграрии и промышленники края используют для работы штаммы крупных российских коллекций (ВКПМ, ВКМ). В связи с этим настало время создать свою коллекцию штаммов, в которую войдут как новые микроорганизмы, которые мы выделим из природных источников, так и уже известные штаммы из ведущих коллекций России».

В настоящее время авторы проекта занимаются выделением Bacillussubtilis из ризосферы растений.

Версия для печати
поделиться