Ученый АлтГУ представил исследования по яровой пшенице на крупнейшем форуме страны по степеведению

25 сентября 2018 Пресс-центр биологического факультета
10–13 сентября 2018 года в Оренбурге проходил очередной, VIII международный форум Русского географического общества «Степи Северной Евразии». Один раз в три года специалисты в области географических, биологических и гуманитарных наук собираются вместе для обсуждения актуальных проблем степеведения.

Участниками форума были представители одиннадцати стран (Германия, Швейцария, Литва, Казахстан, Азербайджан, Молдова, Украина, Беларусь и др.) и сорока регионов России. Доцент кафедры ботаники АлтГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Валерьевна Соколова представила Алтайский край, выступив с докладом «Яровая мягкая пшеница в степных районах Алтайского края».

«Мой доклад был посвящен нашей главной сельскохозяйственной культуре – яровой пшенице. В нем были представлены результаты совместной работы с коллегами из Алтайского государственного аграрного университета – доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимиром Ивановичем Беляевым и кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимиром Николаевичем Чернышковым», – рассказывает Людмила Валерьевна. – Мне очень понравилось как мероприятие в целом, так и город Оренбург и его жители. Проблемы степеведения, которым был посвящен форум, были рассмотрены с самых разных точек зрения. Дискуссии на секциях порой принимали достаточно острый характер. Это, конечно, говорит о том, что равнодушных к природе степей, к вопросам ее сохранения, восстановления и рационального использования, не было. Приятным моментом оказалась поездка в государственный природный заповедник "Оренбургский" на участок "Предуральская степь" – последний в России сохранившийся единый крупный естественный участок нераспаханной типичной ковыльной степи. Там находится Центр реинтродукции лошади Пржевальского, и нам посчастливилось увидеть табун этих диких животных буквально на расстоянии вытянутой руки».

 

Первый симпозиум «Степи Евразии» состоялся в мае 1997 года по инициативе директора Института степи УрО РАН, академика РАН, доктора географических наук, профессора, специалиста в области ландшафтной экологии и заповедного дела Александра Александровича Чибилева.

Л.В. Соколова выражает особую благодарность за помощь в организации этой поездки декану биологического, факультета доктору биологических наук, профессору, заведующей кафедрой ботаники Марине Михайловне Силантьевой.

Версия для печати
поделиться