Мадагаскарского таракана, зофобоса и жареную саранчу попробовали гости фестиваля науки в АлтГУ

13 октября 2018 Редакция газеты "За науку"
Более 50 развивающих площадок для школьников подготовил АлтГУ в рамках всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+»

Один из самых масштабных социальных проектов в области популяризации науки – фестиваль «Nauka 0+» – проходит на Алтае с 12 по 13 октября. Алтайский государственный университет принимает в нем активное участие. Каждый факультет и институт АлтГУ приготовил для гостей фестиваля познавательные лекции, мастер-классы, развивающие площадки, где можно стать свидетелем настоящих научных опытов и экспериментов.

На входе каждого корпуса АлтГУ работают волонтеры, которые раздают программки и помогают гостям сориентироваться в насыщенном сценарии научного праздника. С самого утра в университет на фестиваль «Nauka 0+» приходят не только семьями, но и целыми классами. Большинство гостей – это школьники с 6-го по 9-й классы, многие ребята признаются, что мечтают поступить в университет и стать известными учеными.

Настоящий ажиотаж вызвал семинар и мастер-класс с дегустацией «Гастрономическая зоология», который подготовил биологический факультет. Михаил Лассый, студент четвертого курса биологического факультета АлтГУ, рассказывает:

– Чтобы удивить гостей фестиваля науки мы приготовили экзотические блюда из насекомых и морепродуктов. Например, у нас можно было попробовать на вкус гигантского мадагаскарского таракана (кстати, очень популярное блюдо в азиатских ресторанах!), личинку жука-чернотелки, мидии, осьминога, саранчу, кузнечиков, сверчков, жаренных ,.во фритюре с чесноком и лимоном, соус из рачков артемии.

На познавательной лекции школьники узнали, что один кузнечик содержит 225 калорий,а это в шесть раз больше, чем в рыбе треске! Поэтому кузнечики очень сытные и хорошо утоляют голод. Правда, не все гости решились попробовать экзотические блюда: самыми смелыми оказались юноши, а вот девушки только фотографировали «аппетитных гадов».

Факультет психологии и педагогики подготовил серию увлекательных мастер-классов «Антистресс», «Психология лжи», «Зрительные иллюзии», «Детектор лжи», «Загадки психологического отражения». Факультет искусств и дизайна провел лекцию-концерт «В мире нескучной классики», имиджевый урок «Снимите это немедленно…» (студенты факультета рассказали о модных трендах осени-2018 и помогли школьникам создать свой лукбук на основе базового гардероба), мастер-класс по необычным техникам акварельной живописи «Секреты мастеров: живопись – тайны звезд».

Юридический институт АлтГУ заинтересовал гостей «Nauka 0+» деловой игрой «Я – следователь»: школьники приняли участие в инсценированных следственных действиях, примерили на себя роль понятых и помощника следователя. Здесь же можно было посетить музей баллистики юридического института.

Физико-технический факультет АлтГУ сделал акцент на медицинской физике. Гости смогли поучаствовать в эксперименте по проверке зрения, узнали, как устроен глаз. Школьники узнали на лекции, к каким последствиям для здоровья ведет загрязнение окружающей среды свинцом и как эту проблему ощутил на себе великий художник Ван Гог.

МИЭМИС на своих площадках обучал школьников лидерским качествам, ребята могли принять участие в научных боях и раскрыть свои ораторские способности.

Химический факультет удивил и заинтриговал публику эффектными опытами: здесь можно было увидеть «искусственную кровь», «фараоновых змей», «проявляющие чернила» и другие химические чудеса.

Исторический факультет провел школу юного археолога, мастер-класс «Загадки Поднебесной», уроки каллиграфии.

Географический факультет пригласил гостей в импровизированное путешествие «Автостопом по Алтаю», здесь же можно было научиться премудростям туризма: как установить палатку, развести костер и завязывать узлы.

ФМКФиП предложил гостям праздника стать звездами интернета, а также поучаствовать в спин-ринге «Схватка за репутацию».

Добавим, программа «Nauka 0+» в АлтГУ рассчитана до самого вечера. Многие мастер-классы повторяются, чтобы принять участие в них могло как можно больше школьников.

Версия для печати
поделиться