Сайт Минобрнауки РФ «Опорные университеты»: АлтГУ помогает инвестиционной активности Алтайского края

17 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт «Опорные университеты» – проект Министерства образования и науки Российской Федерации – сообщил о том, что Алтайский край уже несколько месяцев входит в тройку лидеров инвестиционно активных регионов. По словам составителей рейтинга, в этом месяце наибольшая доля сообщений о запускаемых проектах в Алтайском крае пришлась на область «Наука и технологии» – это первый случай за все время составления рейтинга.

В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавших в ежедневный дайджест региональных инвестновостей «Инвест-Регион». Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале.

Среди наиболее значимых проектов в сфере «Наука и технологии» эксперты отметили сообщение о том, что Бийский котельный завод получил патент на инновационный водогрейный котел. Изобретение можно использовать для утилизации бытовых отходов и получения дистиллированной воды преимущественно в экологически замкнутых пространствах, имитирующих аналогичные условия станций, предназначенных для работы в экстремальных условиях: под водой, в условиях Крайнего Севера и в открытом космосе внутри космических аппаратов. Технический результат заключается в экологически чистом сжигании бытовых и хозяйственных отходов, получении параллельно с горячей водой дистиллированной воды, пригодной для любых бытовых и хозяйственных целей.

Внимание составителей рейтинга привлекли инвестиционные проекты Алтайского государственного университета. Напомним, что АлтГУ реализует три проекта в области биотехнологий, получивших грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе региона.

Один из них подразумевает разработку импортозамещающего фермента, используемого в производстве сыра. Получение рекомбинантного химозина – проект кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова. Подобный препарат в России ранее не производился.

Версия для печати
поделиться