Официальный сайт Алтайского края: Центр компетенции Роскосмоса создадут в АлтГУ

19 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что базой построения Центра компетенции Роскосмоса станет Алтайский государственный университет. Соответствующие договоренности достигнуты накануне, 18 октября, в рамках мероприятий XI Алтайского регионального IT-форума.

Посвященные этой теме переговоры предварили тематическую сессию «Использование результатов космической деятельности в интересах регионов РФ», которую в регионе назвали Днем Роскосмоса.

Формирование центра компетенции Роскосмоса в Алтайском крае обсуждали врио заместителя председателя Правительства региона Виталий Снесарь, члены делегации Роскосмоса под руководством заместителя гендиректора акционерного общества Анатолия Перминова и врио ректора Алтайского госуниверситета Сергея Бочарова.

Виталий Снесарь подчеркнул, что Алтайский край для Роскосмоса – далеко не случайный регион. История нашего региона напрямую связана с освоением космических просторов.

«Люди, входившие в передовой отряд космонавтов, были уроженцами Алтайского края. Связаны с нашим краем и многие из тех, кто занимался теорией и практикой в области космонавтики: они либо родились в нашем крае, либо какое-то время работали на его территории. В Курьинском районе готовится к запуску вторая очередь оптико-лазерного центра, а вокруг административного центра региона расположены части Военно-космических сил России. Иными словами, Алтай стал точкой приложения тех технологий, которые ученые разрабатывают или применяют на практике, изучая и осваивая космические пространства», – напомнил собеседникам Виталий Снесарь.

Анатолий Перминов подчеркнул, что участники переговоров обсудили характер работы формируемой на базе Алтайского госуниверситета структуры, ее взаимодействие с Правительством Алтайского края и Роскосмосом.

«В качестве показательного примера мы предложили результаты работы Центра компетенции в Башкортостане, где подобная структура работает уже давно. Мы определили сроки формирования на базе Алтайского госуниверситета данной структуры. Вторая тема, которая была поднята в ходе переговоров, касалась подготовки в АлтГУ кадров для работы в области космических исследований», – уточнил Анатолий Перминов.

Представители Роскосмоса напомнили: между Алтайским краем и АО «Российские космические системы» подписано соглашение о взаимодействии. В соответствии с этим документом идет формирование «дорожной карты», в которой будут указаны определенные сферы сотрудничества по девяти направлениям. Это информатизация, строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт, дорожная инфраструктура и ряд инфраструктурных проектов на территории Алтайского края в области образования и здравоохранения, где также актуально внедрение результатов космической деятельности, что подтверждает опыт других регионов.

«Работая в регионах, Российские космические системы опираются на местную структуру, которая имеет компетенции в области космических исследований, у которой есть профессионалы в этой области, которой доверяют региональные власти. В Алтайском крае таковым является Алтайский государственный университет, который и станет центром компетенции на территории Алтайского края по внедрению результатов космической деятельности», – уточнил начальник центра по реализации проектов в области внедрения результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» Вячеслав Чистяков.

Алтайский госуниверситет уже давно занимается космической тематикой, более 15 лет назад именно здесь создали единственную в регионе лабораторию космического мониторинга и вычислительных технологий, отметил врио ректора АлтГУ Сергей Бочаров.

«Космическое направление является одним из научно-исследовательских фронтов, на которых Россия остается в числе признанных лидеров. И вектор поддержания этого лидерства заложен в стратегии научно-технологического развития России. Поэтому для Алтайского государственного университета важно позиционировать себя как участника данной профессиональной инфраструктуры», – констатировал Сергей Бочаров.

Подводя итоги переговоров, Виталий Снесарь подчеркнул: Алтайский край заинтересован в том, чтобы космическая отрасль присутствовала на его территории.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем крае готовили для этой отрасли кадры. В ближайшей перспективе, как уже указано в рамочных договорах, именно Алтайский государственный университет станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, и присутствие его в регионе таким образом будет закреплено», – констатировал Виталий Снесарь.

День Роскосмоса в АлтГУ продолжило пленарное заседание, участники которого рассказали о возможностях и особенностях внедрения современных космических продуктов и сервисов в социально-экономическую сферу регионов России и, в частности, на территории Алтайского края, сообщили в Алтайском государственном университете.

Версия для печати
поделиться