ТАСС: археологи АлтГУ обнаружили самые древние каменные курганы неолита на территории Азии

29 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС сообщило о том, что археологи Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с монгольскими коллегами из Улан-Батора обнаружили в районе строительства будущей ГЭС на реке Эгийн-Гол в Монголии самые древние из известных в Азии каменные курганы периода неолита (VIII–III тыс. до н. э).

Изучение данных курганов позволит ученым больше узнать о происхождении народов древности, путях их миграции и связи коренного населения различных территорий. Об этом ТАСС по итогам экспедиции сообщил завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексей Тишкин.

«В Северной Монголии впервые были обнаружены курганы периода неолита, датируемые VII тысячелетием до нашей эры, с хорошо выраженными каменными конструкциями. Раньше были известны неолитические погребения в разных местах Евразии, но они, как правило, были грунтовыми, то есть без явных надмогильных сооружений. Получается, что это вообще древнейшие каменные курганы. Неолитические могильники исследованы на ближайшей территории, в Забайкалье, но они датируются немного поздним временем, и на современной поверхности фиксируются лишь отдельные камни, без курганных конструкций», – сказал профессор Тишкин, отметив, что исследования монгольских неолитических материалов продолжаются и лишь через определенное время можно говорить о том, что из себя представляли люди, оставившие после себя такие курганы.

По словам археолога, неолитические захоронения обнаружить довольно сложно: за 9 тыс. лет ландшафт сильно поменялся. В долине Эгийн-Гола они были найдены во время сплошного исследования предполагаемой зоны затопления после постройки ГЭС. Обнаруженные находки позволят больше узнать о миграции народов на территории Евразии и истории автохтонных (местных) народов Алтая, пришедших много веков назад с территории Монголии.

«Этот материал совершенно уникальный и может быть использован для решения проблем происхождения некоторых народов. В этом году, например, в рамках сотрудничества АлтГУ со Стокгольмским университетом (Швеция) вышла статья с большим авторским коллективом, в которой представлены результаты палеогенетического анализа населения периода неолита Восточной Сибири. Одним из выводов стало то, что древнейшие люди Забайкалья генетически связаны с современными тубаларами, которые живут в Горном Алтае в районе Телецкого озера, что свидетельствует об имевшей место миграции в древности с востока на запад», – пояснил эксперт.

Курганы кочевников

Там же, на территории Северной Монголии, экспедиция исследовала курганы кочевников раннего железного века и средневековья. Во время раскопок была обнаружена и раскопана группа курганов тюркского времени – полученные материалы помогут провести сравнительный анализ с результатами исследований на Алтае и продолжить реконструкцию тюркской культуры. Еще одно важное направление исследований ученых Алтайского и Улан-Баторского университетов – изучение домашних животных древних кочевников. По словам Тишкина, при этом важно зафиксировать период перехода от присваивающих форм хозяйства – охоты, рыболовства, собирательства к продуктивному животноводству.

«Мы исследовали курган культуры плиточных могил (захоронений в виде прямоугольных оградок из вертикально поставленных гранитных плит) возрастом около 2,5 тыс. лет, в котором наряду с погребением древнего человека находились останки овцы и лошади. Кости этих животных также пригодны для проведения генетических исследований. Такая научная работа реализуется в рамках проекта АлтГУ, поддержанного Российским научным фондом. Уже получены существенные результаты; имеющаяся информация важна для реконструкции процессов становления производящего хозяйства, когда люди радикально изменили свой образ жизни, питание, материальную и духовную культуру», – резюмировал археолог АлтГУ.

Версия для печати
поделиться