В Алтайском госуниверситете подвели итоги XI турслета вуза

7 ноября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В прошедшие праздничные выходные, 4 октября, в 200 километрах от Барнаула впервые был организован открытый туристический слет Алтайского госуниверситета, ранее проходивший в ленточном бору Барнаула на реке Барнаулке.

XI турслет АлтГУ, основные цели которого – пропаганда здорового образа жизни студентов, популяризация спортивно-оздоровительного туризма как важнейшего средства патриотического воспитания молодежи, привлечение студентов в ряды Туристического клуба АлтГУ, состоялся на низкогорной возвышенности под названием Салаирский кряж, где бежит таежная река Тогуленок.

По словам организаторов, местный рельеф позволил организовать очень интересную трассу с полноценной переправой через реку, преодолением оврага и достаточно крутыми подъемом и спуском, с использованием специального снаряжения.

Сложность прохождения дистанции усугубила наступившая зима. Перед стартами выпало более 30 см снега, поэтому организованный в заснеженной тайге быт отличался суровостью условий и испытал участников на прочность, что создало незабываемую атмосферу Турслета-2018.

«Погодные условия и разнообразный рельеф помогли создать маршрут, приближенный к реальной обстановке в горах. Это дало участникам турслета полное понимание того, для чего и как используется туристическое снаряжение», – прокомментировал итоги мероприятия начальник трассы, КМС по спортивному туризму Евгений Слажнев.

В рамках XI турслета АлтГУ был проведен личный и командный зачеты. В мероприятии  приняли участие более 25 человек, в том числе студенты других вузов Барнаула, среди которых были и те, кто впервые ступил на туристскую тропу, удивив всех отличными результатами.

«На туристическом слете я была впервые. Немного переживала и волновалась перед поездкой. Но все прошло замечательно. Работать со снаряжением и веревками мне понравилось, это интересно и увлекательно. Я получила массу положительных эмоций и впечатлений. Понравилась также атмосфера общения, все были дружными и отзывчивыми, что важно для новичков. Очень рада, что оказалась на турслете и приняла в нем участие», – поделилась впечатлениями студентка колледжа АлтГУ Марина Щиголева.

По итогам соревнований в личном зачете среди женщин

  • 3 место заняла дебютантка – Кокшарова Екатерина, студентка РАНХиГС,
  • 2 место – Чумакина Валерия АлтГУ, химический факультет,
  • 1 место – Антюфеева Татьяна АлтГУ, географический факультет.

В личном зачете среди мужчин

  • 3 место занял дебютант – Комаров Денис, колледж АлтГУ,
  • 2 место – Тихомиров Никита АлтГУ, географический факультет,
  • 1 место – Губанов Руслан АлтГУ, географический факультет.

В командном зачете развернулась настоящая борьба, где каждая команда хотела выиграть, располагая к себе судей оригинальными кричалками, командной символикой и, конечно, боевым настроем. В итоге места среди команд распределились следующим образом:

  • 3 место заняла команда «Киборги» в составе Анны Сахаровской, Виктории Степкиной, Екатерины Кокшаровой и Валерии Чумакиной,
  • 2 место – команда «Первое место»: Губанов Руслан, Комаров Денис, Каржавин Ярослав, Антюфеева Татьяна,
  • 1 место – команда «ЖМОН»: Тихомиров Никита, Гердт Марина, Бандалетова Ольга, Гончарова Евгения.

«В ходе соревнований наблюдалась высокая организованность и спортивное поведение участников на дистанции. Несмотря на по-настоящему зимнюю погоду, каждый проявил стойкость и позитивный настрой. Это говорит о готовности к дальнейшим путешествиям и мероприятиям Турклуба», – подытожил судья соревнований Иван Костюк.

Турклуб выражает благодарность за помощь в организации мероприятия выпускникам АлтГУ, активно участвующим в жизни молодежного объединения: Маслову Александру, Синявскому Илье, Широковой Валерии, Кушнаренко Константину, Костюку Ивану, Совковой Екатерине, Ефремову Григорию, Слажневу Евгению.

Остается добавить, что участники турклуба АлтГУ готовятся выступить хедлайнерами краевого праздника «Алтайская зимовка – 2018», совершив с 25 ноября по 1 декабря спортивный поход по Коргонскому хребту с восхождением на высшую точку Алтайского края – маяк Шангина.

Версия для печати
поделиться