АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России

12 ноября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский государственный университет впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, уступив всего 12 позиций Высшей школе экономики.

Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

В нем учитывались как самые общие валовые показатели (общее число патентов университета и число цитирований другими патентами статей данного университета), так и качество патентов (число патентов университета в коллаборациях с другими исследовательскими организациями; число продленных патентов; число процитированных патентов), а также востребованность изобретений университета (прямые продажи университетом патентов и лицензий, число зарубежных патентов университета и количество патентов, зарегистрированных университетом совместно с коммерческими компаниями).

АлтГУ вошел в рейтинг 2018 года с позицией 61–66, почти сравнявшись с такими ведущими высшими школами России, как Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (61–66 место) и Московский политехнический университет МАМИ (55–60 место), и уступив всего 12 позиций ведущему участнику проекта «5–100» – Высшей школе экономики (46–49 место).

Следует отметить, что по направлению «качество патентов» АлтГУ занял 38 место в рейтинге, набрав 35,3 балла. В результате по данному направлению АлтГУ достиг 4 позиции среди классических вузов Сибирского федерального округа, уступив только участникам проекта «5–100» НИУ ТГУ, НИУ НГУ и СФУ.

Исследователи подчеркивают, что при составлении рейтингов они принципиально используют только открытые, однозначные и верифицируемые показатели. Кроме того, они подбирают их таким образом, чтобы можно было масштабировать методики на другие регионы и страны. Представленное исследование основывается на данных патентных информационных систем: ФИПС, Patent Lens, Google Patents.

Версия для печати
поделиться