«Вечерний Барнаул» написал о начале обучения в АлтГУ юбилейного набора Губернаторской программы подготовки кадров для предпринимательства

14 ноября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Вечерний Барнаул» сообщила о том, что в стенах Алтайского государственного университета 12 ноября начался очередной, десятый поток обучения слушателей Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства 2018–2019 учебного года.

Как отмечает Александр Евстигнеев, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, роль бизнеса сегодня сложно переоценить, в особенности для таких несырьевых регионов, как наш.

«В мае 2018 года президентом России было принято решение включить развитие сферы малого и среднего бизнеса в число национальных проектов. Реализация образовательных программ прописана в нем красной строкой, – отмечает Александр Евстигнеев. – Приятно осознавать, что опыт Алтайского края в подготовке кадров для бизнеса своей эффективностью доказал право войти в число лучших практик, которые теперь транслируются на всю страну».

По запросам бизнеса

В Алтайском крае подготовка кадров для малого и среднего бизнеса ведется по двум направлениям: финансовому и правовому. Ежегодно обучение по ним проходят 150 предпринимателей – как начинающих, так и опытных. Последние, как правило, ощущая стагнацию своего дела, нуждаются в новых стимулах к развитию. В этом ключе Губернаторская программа зарекомендовала себя как наиболее эффективный и авторитетный инструмент. Для новичков она служит базой, для опытных – раскрывает тонкости.

По словам заведующего кафедрой региональной экономики и управления профессора АлтГУ Виталия Мищенко, программа десять лет формировалась исключительно по запросам бизнеса, в первую очередь исходя из опыта общения с предпринимателями, при этом постоянно реагирует на изменения и требования рынка. И не только рынка. Например, когда в 2013 году в силу вступил 44-й ФЗ (закон открыл доступ к участию малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках), это перспективное направление тут же ввели в программу.

Кроме того, каждый год 45 лучших выпускников программы отправляются набираться опыта на ведущих российских и зарубежных предприятиях. В этом году 12 человек из числа прошлогодних слушателей отправились стажироваться в Тюменскую область, столько же в Красноярский край. Еще около 20 пройдут стажировку в родном регионе, и один едет в Японию. Обучение и все прочие расходы финансируются исключительно из средств краевого бюджета.

Новобранцы

Елена Савина родом из Красноярского края, но уже несколько лет живет в Новоалтайске. Дипломированный юрист, но по специальности не работала ни дня. Три года назад оформила ИП и открыла пекарню. Времени в обрез, это очевидно, тем не менее Елена решила учиться.

«Есть мечта – изготовить свой сувенирный пряник. Испечь и наладить производство не проблема, но необходимо создать бренд, оригинальную упаковку, чтобы правильно все это преподнести, – отмечает Елена. – Пришла на программу за этим».

Барнаулец Вусал Аллахвердиев – инженер, однако, окончив АлтГТУ, пошел в бизнес, стал коммерческим директором в компании, специализирующейся на поставках подшипников. Повседневные задачи – заключение договоров на закупку этих запчастей, работа в постоянном контакте с промышленниками города.

«Опыт растет, это чувствуется. Однако не хватает именно экономических знаний. Мы хотим развиваться, но понимаем, что сейчас в нашей стратегии есть недочеты. Хочется освоить новые методы маркетинга, чтобы самому готовить персонал, а также понять, как оптимально выстраивать складскую логистику, – поясняет предприниматель. – Надеюсь, Губернаторская программа поможет заполнить эти пробелы».

1100 предпринимателей Алтайского края прошли обучение по Губернаторской программе за десять лет работы. Более 300 из них стажировались на ведущих предприятиях региона и за его пределами, включая зарубежье.

Фото Глеба Колесникова.

Версия для печати
поделиться