Фестиваль актуального научного кино подвел итоги

27 ноября 2018 Сектор организации УИРС

В предпоследнюю неделю ноября в Алтайском государтсвенном университете проходил Фестиваль актуального научного кино. Фестиваль был включен в программу Дней молодежной науки и собрал в зале ококло 100 человек.

Этот проект поддержан Министерством науки и высшего образования РФ и создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования. Партнерами проекта выступают: Invitro, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Discovery Channel, Русское географическое общество, Mеждународный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP, телеканал «Моя Планета», EuraSF.

Всем желающим показали пять научно-популярных фильмов (о краснокнижных и чернокнижных животных, возможностях человеческого мозга, экспедиции в поисках бивней доисторических мамонтов, жизни в условиях Арктики и историях кремниевой долины). Все фильмы сопровождались мнением эксперта той области, в которой снят фильм. Фильм «Генезис 2.0», рассказывающий об экспедиции, обнаружившей прекрасно сохранившиеся останки древнего мамонта,комментировал Кунгуров Артур Леонидович, к.и.н., доцент, инженер отдела сопровождения НИОКТР. Артур Леонидович затронул тему глобального потепления и как оно может сказаться на сохранении останков древних животных, которые сейчас покоятся во льдах Арктики. Фильм «Мозг. Вторая вселенная» вызвал множество вопросов. Томилова Ирина Николаевна, к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии, руководитель ЦМИТ «Эврика», выступая экспертов к этому фильму, смогла ответить аудитории, что кроется под феноменом дежавю, кто такие синестеты и обьясним ли с точки зрения нейрофизиологии гипноз. 
Сперанская Наталья Юрьевна, к.б.н., доцент кафедры ботаники, выступила экспертом к фильму «Красное и черное» и рассказала, что тема занесения в красную и черную книги касается не только животных, но и растений. Причем черная книга флоры содержит в себе не исчезнувшие растения, а растения-паразиты, наносящие вред другим растениям и даже людям. Фильм «24 снега» повествовал о жителях арктической части Якутии. Харламова Наталья Федоровна, к.г.н., доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, которая коментировала фильм, обратила внимание на тему стойкости характера людей живущих в критических условиях. Терновой Олег Степанович, к.тех.н, начальник отдела информационных технологий и инноваций в образовании, доцент кафедры информатики, выступивший экспертом к фильму «Истории кремниевой долины», рассказал о достижениях в IT-сфере в России и за рубежом.

Алтайский государственный университет планирует принять участие в Фестивале актуального научного кино и в следующем году.

Версия для печати
поделиться