РИА Томск: ТПУ и АлтГУ развивают виртуальную академическую мобильность

17 декабря 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Региональное информационное агентство «Томск» сообщило о том, что слушателями онлайн-курса «История России», разработанного специалистами Томского политехнического университета (ТПУ), в этом году стали 865 студентов Алтайского государственного университета (АлтГУ).

Онлайн-курс «История России» стал примером виртуальной академической мобильности между двумя вузами.

Отмечается, что виртуальная академическая мобильность – понятие, которое еще не закрепилось законодательно, но уже прочно вошло в обиход современных высших образовательных организаций, где активно внедряют и развивают технологии онлайн-обучения.

«Студентам такая виртуальная мобильность позволяет перезачитывать в своем вузе результаты онлайн-обучения по курсам, созданным в других университетах. Модели обучения и варианты перезачета могут быть разные, но главное – это возможность для студента учиться дистанционно и получать качественное образование», – говорится на сайте ТПУ.

По данным ТПУ, слушателями курса, который завершится в конце декабря, стали 865 студентов АлтГУ. Помимо них на курсе «История России» зарегистрировано 1119 слушателей со всей страны. А всего в 2018 году на массовых открытых онлайн-курсах ТПУ зарегистрировалось 15018 слушателей.

«История России» – восьминедельный курс, разработанный преподавателями ТПУ. И хотя он не инженерной направленности, его содержание выстроено в лучших академических традициях университета: он помогает сформировать у слушателей научные представления об основных особенностях и закономерностях отечественной истории, культурном и цивилизационном своеобразии нашей страны.

«В 2018 году в рамках сотрудничества с АлтГУ мы впервые апробовали модель собственно виртуальной академической мобильности на онлайн-курсе ТПУ "История России"», – отмечает проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Версия для печати
поделиться