Ученые и аграрии Алтайского края обсудили в АлтГУ проблемы высокоэффективного агрохозяйства

17 декабря 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений», организаторами которой помимо классического вуза выступили министерство сельского хозяйства Алтайского края, Алтайский государственный аграрный университет и компания «НЕО».

В конференции приняли участие представители научных и образовательных организаций, органов власти, агробизнеса региона, а также руководители сельских хозяйств Алтайского края. Всего около 200 человек.

«Основная идея нашего мероприятия – собрать на одной площадке ученых, проводящих исследования в области сельского хозяйства, и представителей агробизнеса. Мы планируем провести серию научно-практических мероприятий, посвященных различным направлениям высокоэффективного агрохозяйства, чтобы в конечном итоге найти те точки соприкосновения, которые и дадут положительный эффект сотрудничества, – отметил представитель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ, д.б.н. Александр Владимирович Мацюра. – Главный тренд на сегодняшний день – это биологизация средств защиты и стимулирования роста растений, снижение химической нагрузки на почвенные ресурсы и их разумное использование. Этому посвящена часть докладов конференции».

Так, например, в числе докладов конференции представлены темы, касающиеся повышения эффективности применения средств защиты растений, рассказывающие об опыте применения средств стимулирования роста и защиты растений в хозяйствах Алтайского края, технологических средств защиты посевов от птиц, представляющие агрометеорологический мониторинг для адаптации технологий земледелия и оценки погодных рисков и т.д.

«Особенность нашей конференции в том, что мы обсуждаем с аграриями темы наших докладов и развиваем те из них, что находят у них широкий отклик. В результате мы намерены сделать очень полезную дискуссионную площадку, на которой будут рассматриваться актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса Алтайского края», – подчеркнул Александр Мацюра.

Одна из основных задач мероприятия – повысить уровень квалификации специалистов сельхозпредприятий, районов края в области высокоэффективного агрохозяйства, рассказать им о существующих ноу-хау в земледелии и новинках, готовых к внедрению.

«Нам надо думать не только о своем будущем, но и о будущем наших детей. Чтобы они могли питаться здоровыми продуктами и смогли вырастить следующее здоровое поколение. Пора задуматься об экологичности продуктов, которыми мы питаемся, о том, что сиюминутная выгода нам может навредить в будущем, – отметил директор ООО «НЕО» Максим Николаевич Мирошников. – На конференции мы обсуждаем тему оптимального применения биопестицидов в агробизнесе. Мы, конечно же, здесь говорим и об экономической составляющей со знаком плюс, которая будет возможна только в условиях здоровой конкуренции. Но для реализации этой задачи необходимо время».

Версия для печати
поделиться