Опорный АлтГУ провел акцию по выпуску в дикую природу краснокнижных соколов уникальной темной морфы

19 декабря 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 19 декабря, в пригороде Барнаула состоялась акция по выпуску в дикую природу краснокнижных соколов, появившихся на свет в питомнике лаборатории редких птиц «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского государственного университета.

Организатором акции выступил Фонд целевого капитала АлтГУ совместно с лабораторией редких птиц «Алтай-Фалькон» в рамках реализации проекта «Пополнение и использование целевого капитала через реализацию проекта: Восстановление численности популяции сокола-балобана», победившего в конкурсе «Целевые капиталы стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

На волю были выпущены четыре особи сокола-балобана – две самки и два самца, три из которых редкого, практически исчезнувшего в дикой природе темного окраса, темной морфы. Специалисты питомника обучили их охотничьим навыкам и подготовили к жизни в дикой природе.

«Это уже третий проект, реализуемый Фондом целевого капитала Алтайского госуниверситета. Первый был посвящен академической мобильности, в рамках которого студенты АлтГУ получили возможность пройти научные стажировки за рубежом. В ходе второго проекта Фонда целевого капитала АлтГУ была произведена закупка лабораторного оборудования для Российско-Американского противоракового центра и вот сегодня мы представляем третий проект, реализуемый совместно с лабораторией редких птиц «Алтай-Фалькон», - отметил разработчик проекта, исполнительный директор Фонда целевого капитала, заместитель начальника управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ АлтГУ Сергей Владимирович Ездин. – На сегодняшний день популяция соколов-балобанов в дикой природе значительно сократилась. Эта птица занесена в первую категорию исчезающих видов «Красной книги Алтайского края» и вторую категорию – «Красной книги России». Наша лаборатория «Алтай-Фалькон» уже более десяти лет занимается выведением этих редких птиц и выпуском их в дикую природу».

Остается добавить, что в акции приняли участие представители контролирующих природоохранных подразделений, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, представители общественных организаций, волонтеры и школьники.

Версия для печати
поделиться