О разработанной в АлтГУ методике выявления подделки мяса и овощей по ДНК сообщило Министерство науки и высшего образования РФ

26 декабря 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации опубликовал материал о том, что ученые опорного Алтайского государственного университета разработали молекулярно-генетические методы определения состава продуктов растительного и животного происхождения, позволяющие оперативно выявлять подделку.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ. Она отмечает, что разработку можно использовать «по всей России при выявлении биологического соответствия компонентов».

Аттестацию прошли две методики измерения: доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Теперь они могут быть использованы службами государственного контроля - Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ Максим Куцев пояснил, что сейчас в России существует всего несколько ГОСТов и аттестованных методик определения качественного и количественного состава той или иной пищевой или фармацевтической продукции на основе предложенной ими методики полимеразной цепной реакции, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов ДНК.

Версия для печати
поделиться